Главная / Новости

Хроника дня

В райцентре Одесской области хотят воссоздать древнюю турецко-татарскую крепость

Власти районного центра Татарбунары Одесской области задумали проект под названием «Татарбунарская крепость».

Как сообщает официальный сайт города, в 1637 году на территории поселения Татар-Бунар по указанию одного из турецких правителей стали восстанавливать крепость, необходимую татарам и туркам для внешней завоевательной политики Османской империи. Информацию об этом историческом событии доносят до нас записи турецкого этнографа и путешественника Эвлия Челеби, который странствовал по Северному Причерноморью в те годы.

«До сих пор в городе, среди знаменитых татарбунарских подземных источников, высится холм с остатками возможного фундамента крепости… Когда в 2013-14 годах городским советом совместно с активной частью татарбунарской общественности был поставлен вопрос об обозначении даты основания города и её документальной фиксации, среди нескольких вариантов о первых исторических упоминаниях о городе, аргументированных по просьбе горсовета научными выводами, за основу отсчёта дня основания города был взят 1637 год, как время начала восстановления крепости», — сообщили в горсовете Татарбунар.

В связи с этим муниципальные власти объявили о начале нового историко–культурного проекта по созданию архитектурного комплекса «Татарбунарская крепость». Для этого планируется провести необходимые спелеологические и археологические исследования, которые и позволят затем воссоздать фрагменты древнего строения.

«Инициируя этот проект, городская власть ставит перед собой и другую, не менее важную задачу, — усиление туристического потенциала… Эта отрасль в городе, да и в целом в районе, развита недостаточно», — отмечают в мэрии.

К настоящему времени по приглашению городского головы Андрея Глущенко на месте крепости начали исследовательские работы одесские эксперты, включая одного из инициаторов проекта, главного специалиста–юриста городского совета Виталия Борденюка.

В райцентре Одесской области хотят воссоздать древнюю турецко–татарскую крепость

Добавим, что на сентябрьской сессии муниципального собрания татарбунарские депутаты проголосовали за внесение изменений в городскую программу культурно–массовых мероприятий на 2017 год, дополнив её положения подпунктом о сохранении историко–культурного наследия Татарбунар.

В райцентре Одесской области хотят воссоздать древнюю турецко–татарскую крепость

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.