Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

На стене Аккерманской крепости нашли роспись агента русской разведки

На одной из стен средневековой Аккерманской крепости в Белгороде-Днестровском Одесской области обнаружены инициалы француза Франуса Кауффера — агента разведки России на турецкой службе.

1 3
Новости

Одесский археолог покритиковал отремонтированный старинный забор артучилища

Завкафедрой Южноукраинского национального педуниверситета имени Ушинского Андрей Красножон выступил с критикой в отношении реставрации ограды артиллерийского училища в Одессе.

3
Новости

Одесский археолог презентовал книгу о замках Северного Причерноморья

Заведующий кафедрой Южноукраинского национального педуниверситета имени Ушинского Андрей Красножон написал книгу «Крепости и города Северо-Западного Причерноморья (XV-XVIII века)».

5
Новости

Греки ищут следы Ахиллеса в Килийском районе Одесской области

Делегация из четырёх человек во главе с мэром Килии Татьяной Бойченко посетит греческий город Фарсалу, где, по преданию, родился герой Троянской войны Ахиллес, и остров Эгину, где он рос.

1
Новости

Одесса: при реставрации Воронцовской колоннады раскопали амфитеатр и старинные аллеи

От Воронцовского дворца к колоннаде ранее вели две аллеи, кроме того, специалисты раскопали остатки полукруглых ступеней, уровень которых значительно ниже основания бельведера — вполне возможно, что у подножия колоннады располагался амфитеатр.

8
Новости

В Одессе возле Воронцовского дворца найдены старинные патроны, английская посуда и подземные сооружения

Дверно-оконная фурнитура, керамическая плитка фирмы «Бернергейм», патроны 1899-1935 годов и амфоры находятся в слое строительного мусора, сформированного после разрушения Орловского гостевого корпуса Воронцовского дворца.

1 1

Хроника дня

В Рени просят перевести с греческого надпись на 197-летней мраморной плите

Ренийские краеведы пока не могут прочесть надпись на мраморной плите 1822 года, которую нашли в земле на берегу Дуная, возле погранзаставы.

197-летняя плита с надписью на греческом языке лежит на задворках охраняемой территории ЖКС, сообщает издание «Рени — Одеса».

Художник–монументалист Сергей Костов отмыл надпись, насколько это было возможным. Он обратил внимание на обработку мраморной плиты, углы которой были закруглены по всему периметру, и задался вопросом: зачем мастеру-каменотёсу надо было прилагать дополнительные усилия?

В Рени просят перевести с греческого надпись на 197-летней мраморной плите

«На мой взгляд, для изготовления надгробной плиты это совсем не оправданные дополнительные усилия. Отсюда можно предположить, что изначально у плиты было другое предназначение. Например, она могла быть частью какого–то сооружения, здания, а уже потом использоваться повторно, уже в качестве надгробного камня», — размышляет Сергей Костов.

Краевед Михаил Салабаш предполагает, что высеченная на мраморе цифра «68» может означать не возраст одного усопшего человека, а, например, число людей, захороненных в братской могиле.

В Рени просят перевести с греческого надпись на 197-летней мраморной плите

Краевед Ярослав Козырь предположил, что, судя по некоторым буквам, надпись может быть не на греческом, а на немецком языке. Однако учителя немецкого языка, изучив надпись, опровергли этот тезис.

Краеведы ищут специалистов в других городах, в том числе и за рубежом, которые помогут отгадать загадку. Это необходимо для того, чтобы определить дальнейшую судьбу находки.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Брифинг одесской полиции по поводу убийства Дарьи Лукьяненко

20 июня глава одесской полиции Олег Бех провёл брифинг для СМИ, в котором рассказал о её поисках, расследовании и уликах против главного подозреваемого.



????????...