Главная / Новости

Судьба аэропорта

С лета 2011 года Одесский аэропорт находится в центре жарких споров в связи с передачей его имущества в уставный фонд ООО «Международный аэропорт Одесса».

Другие материалы сюжета

Новости

Концепция поменялась: возвращать Одесский аэропорт в коммунальную собственность пока повременят

Одесская мэрия вынуждена была отказаться от планов по возврату Одесского аэропорта в коммунальную собственность в ответ на соответствующую убедительную просьбу из Киева.

Судьба аэропорта 1
Новости

Гордиенко поддержал Труханова в «битве за аэропорт»: это шанс для Одессы!

Глава организации «Совет общественной безопасности», «евромайдановец» Марк Гордиенко высказался в поддержку Одесской мэрии в вопросе судьбы аэропорта города.

Судьба аэропорта 1
Новости

Возвращение Одессе аэропорта: Саакашвили поддержал решение городских властей

Председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили заявил, что инвестор «явно нарушил свои обязательства» при строительстве терминала ООО «Международный аэропорт "Одесса"».

Судьба аэропорта 1
Новости

Мэрия вернула Одесский аэропорт в собственность города

Одесский муниципалитет вышел из состава ООО «Международный аэропорт «Одесса» и вернул в коммунальную собственность активы, переданные несколько лет назад в виде взносов в уставный фонд предприятия.

Судьба аэропорта 1
Новости

Мэрия намерена вернуть Одесский аэропорт в собственность города

Одесский муниципалитет хочет выйти из состава ООО «Международный аэропорт "Одесса"» с возвратом в коммунальную собственность активов, переданных несколько лет назад в виде взносов в уставный фонд предприятия.

Судьба аэропорта 3
Новости Одессы

Суд признал недействительной передачу аэропорта в частную собственность

Хозяйственный суд Одесской области частично удовлетворил иск Одесской мэрии и признал недействительным пункт 6.3.1. договора о совместной деятельности между Одесским горсоветом и ООО «Одесса аэропорт девелопмент».

Судьба аэропорта 1
Новости Одессы

Хозяйственный суд рассматривает дело по Одесскому аэропорту

Судья Гуляк начал рассмотрение дела по иску Одесского городского совета, в котором тот требует признать незаконным решение 2011-го года о передаче аэропорта в частную собственность.

Судьба аэропорта 1 24
Новости Одессы

Цена Одесского аэропорта: с Костусевым рассчитались квартирой за 7 миллионов

Экс-губернатор Одесской области Игорь Палица сообщил, что Одесский аэропорт собственникам обошёлся в квартиру за 7 миллионов долларов, которой и рассчитались с тогдашним мэром Одессы – Алексеем Костусевым.

Судьба аэропорта 2
Новости Одессы

Хозяйственный суд начал рассматривать дело о возврате Одесского аэропорта городу

18 июня в Хозяйственном суде Одесской области состоялось первое заседание по рассмотрению иска Одесского горсовета, в котором тот требует признать незаконным решение 2011-го года о передаче аэропорта в частную собственность.

Судьба аэропорта 1 1
Новости Одессы

Кауфман и Грановский договорились с Саакашвили

«Инвесторы» одесского аэропорта пообещали вести строительство нового терминала Одесского аэропорта ударными темпами, что вполне удовлетворило председателя Одесской ОГА Михаила Саакашвили.

Судьба аэропорта 1
Новости Одессы

Одесский аэропорт: иск мэрии к частнику отклонили по формальной причине

Одесский хозяйственный суд отклонил иск мэрии о признании недействительными положений устава и договора с инвестором, устанавливающих вклады в уставный капитал ООО «Международный аэропорт Одесса».

Судьба аэропорта 1

В «РОДИНЕ» раскритиковали идею многомиллионного кредита на реконструкцию аэропорта

«Схема, которую предлагают сегодня одесским депутатам, заставила бы покраснеть Мишку Япончика и Беню Крика вкупе с Остапом Бендером», - говорится в заявлении фракции.

Фракция партии «РОДИНА» в Одесском городском совете опубликовала заявление, в котором выступила с резкой критикой идеи взять 116-миллионный кредит на реконструкцию Одесского аэропорта. ТАЙМЕР приводит данное заявление без правок и купюр.

«Безответственная кредитная политика была одной из главных претензий, которые наша политическая сила предъявляла прежней городской администрации Эдуарда Гурвица. Город уже оказался загнанным в долговую яму, дна которой пока не видно. На минувших выборах сами одесситы дали оценку таким действиям власти, отказав ей в доверии.

Именно поэтому мы были просто шокированы инициативой некоторых наших коллег по городскому совету нового созыва включить в повестку дня ближайшей сессии вопрос о предоставлении городу нового многомиллионного кредита. Но ещё более возмутительно выглядит целевое назначение займа – реконструкция взлётно-посадочной полосы Одесского аэропорта. Дело в том, что сегодня город уже не контролирует данный объект, который фактически бесплатно был передан в частные руки сомнительных «инвесторов». Всё это было проделано по классической схеме уродливой постсоветской экономики, формула которой – приватизация прибылей и обобществление издержек. Повсеместная реализация этого принципа стала главной причиной двадцатилетней деградации нашей экономики и социальной сферы, причиной чудовищного разрыва в уровне доходов между богатыми и бедными. Целостный имущественный комплекс Одесского аэропорта, который приносил городу стабильный и немалый доход, оказался раздроблен. Всё, что способно приносить прибыль, бесплатно передано в частные руки, а всё, что требует затрат на эксплуатацию и модернизацию, оставлено в коммунальной собственности. И вот кому-то пришла в голову идея покрыть эти затраты за счёт нового кредита.

Схема, которую предлагают сегодня одесским депутатам, заставила бы покраснеть Мишку Япончика и Беню Крика вкупе с Остапом Бендером. Суть её можно пояснить на простом примере. Представьте, что у вас угнали машину, а после этого похитители требуют от вас оплатить её ремонт и техническое обслуживание.

И всё это происходит не в годы «оранжевой» анархии, когда прошлая власть обогащалась за счёт кабальных кредитов, а сегодня, когда премьер-министр Николай Азаров регулярно акцентирует внимание на злоупотреблениях местных властей в тарифной и кредитно-финансовой сфере!

Такие действия фактически сводят на нет саму идею местного самоуправления. Мы своими же руками варим бульон из курочки, которая несла городской громаде «золотые яйца», в то время как городской бюджет трещит по швам. В результате таких действий городская власть из важнейшего государственного института превращается в кассу по выдаче бюджетникам мизерных зарплат и биржу по предоставлению сомнительных административных услуг.

Мы призываем все разумные силы в Одесском городском совете отклонить скандальный проект решения о предоставлении городу нового кредита».

Позицию фракции по данному вопросу озвучил также лидер «РОДИНЫ» Игорь Марков.

«Когда ещё только обсуждалась идея с передачей аэропорта в частные руки, мы заявляли, что отдавать одно из крупнейших коммунальных предприятий города компании, которой без году неделя, у которой нет серьёзных активов, - нельзя. Когда нам говорили, что эта компания будет искать инвестора, думаю, все понимали, что это просто смешно. Все понимали, что это фикция и просто попытка оторвать ещё один кусок от имущества городской громады. А ведь за прошедшие 20 лет мы и так уже раздали почти всё», - заявил политик. Он напомнил, что фракция голосовала против передачи имущества аэропорта частной компании.

Что же касается инициативы с кредитом, то она, по словам политика, «выглядит вполне предсказуемо», но оттого не становится более удачной. «Я считаю совершенно неприемлемым ещё глубже загонять наш город в долговую яму, в которой мы и так уже по самое горло. Мы думаем, как отдать ещё тот, старый, гурвицевский кредит, а сами берём новый, ещё больший. Это погубит городской бюджет», - подчеркнул политик. Он добавил,  что фракция «РОДИНЫ» будет голосовать против этого решения, и выразил надежду, что в горсовете найдётся достаточно ответственных депутатов, чтобы сессия не приняла данный проект.

Напомним, ранее депутат от партии «РОДИНА» Александр Казарновский назвал идею валютного кредита для реконструкции аэропорта «откровенным бандитизмом».

4 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.