Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В России решили построить аммиакопровод в обход Одесской области

Крупнейший российский производитель аммиака, компания «Тольяттиазот», планирует построить ветку аммиакопровода Тольятти — Горловка — Одесса в обход Украины.

Об этом сообщает российское издание «РИА Новости».

Предполагается, что новый аммиакопровод станет ответвлением существующего трубопровода, чтобы обеспечить прокачку аммиака до порта Тамань, где будет осуществляться его перевалка на суда и отправка на экспорт. Сегодня подобные операции с аммиаком российского производства осуществляются в порту Южный и на Припортовом заводе, однако российскую сторону подобное положение дел не устраивает.

В частности, губернатор Самарской области Николай Меркушкин заявил, что за два года цена перекачки по украинской части трубопровода увеличилась более чем в три раза, кроме того, из-за разногласий между Россией и Украиной данный трубопровод уже дважды (в 2015 и 2016 годах) останавливал свою работу.

Реализовать проект по транспортировке аммиака в обход украинской территории и, в частности, Одесской области, планируется в несколько этапов. До конца 2017-го года в порту Тамань запустят первую очередь логистического комплекса по перевалке аммиака, к 2020 году — вторую очередь. А затем уже встанет вопрос и о строительстве аммиакопровода — до тех пор аммиак в порт Тамань будет поступать по железной дороге.

Стоит отметить, что отказ России от перевалки аммиака через Южный лишит Одесский припортовый завод нескольких миллионов долларов ежегодного дохода.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.