Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В российской столице приверженцы ИГ готовили масштабный теракт

В одной из московских квартир Центрального округа были задержаны 10 человек, подозреваемых в подготовке террористических действий в российской столице.

По информации источников знакомых с ситуацией, трое из задержанных злоумышленников являются  выходцами из Сирии, причастными к экстремистской группировке «Исламское государство».

В свою очередь правоохранители связывают несостоявшийся теракт с недавним взрывом в Анкаре: взрывное устройство по своей структуре напоминает бомбу, взорвавшуюся 10 октября в турецкой столице. Стоит отметить, что у задержанных изъяли взрывное устройство, мощность которого составила около 5 кг в тротиловом эквиваленте.

Как сообщает источник Интерфакса, лица, подозреваемые в подготовке теракта в Москве, помимо троих сирийцев, граждане стран Средней Азии. В настоящее время задержанных проверяют на причастность к террористической группировке «Исламское государство».

«Несколько задержанных являются приверженцами и сторонниками террористической организации «Исламское государство» и могли участвовать в боевых действиях в Сирии на стороне ИГ в рядах боевиков», — передаёт информационное агентство ТАСС со ссылкой на собственные источники. По его данным, сейчас оперативники разыскивают хозяина квартиры, в которой были задержаны подозреваемые и обнаружено взрывное устройство.

 

Как сообщает издание Politonline,  теракт должен был произойти в метро, ТЦ или аэропорту, однако официальным подтверждением этих данных не располагает ни одно из информационных агентств.

«В квартире, где скрывались бандиты, обнаружено и обезврежено взрывное устройство. По данному факту проводятся необходимые оперативные мероприятия и следственные действия», — отметил представитель информационного центра Национального антитеррористического комитета Андрей Чацкий, однако других подробностей ни НАК, ни прочие ведомства не приводят.

Добавим, что, по данным НАК, предполагаемых террористов задержали в квартире, расположенной по адресу: Стрельбищенский переулок, 5, строение 3. На время операции спецслужб из здания был эвакуирован 81 человек.

Как стало известно, сотрудники ФСБ обзванивали квартиры жилого дома около 16:30 и просили выйти из здания. Людей эвакуировали под предлогом утечки газа, некоторым предлагали временно разместиться в ближайшей школе. Одна из жительниц дома уточнила, что около 17:00 из подъезда вывели в наручниках двух человек неславянской внешности. Как утверждают местные жители, задержание проводилось на девятом этаже.

По словам корреспондента Газеты.Ru, вокруг дома было стянуто несколько машин, причём большинство из них — обыкновенные легковушки без знаков, которые могли бы выдать их причастность к силовым структурам.

Как сообщают источники LifeNews, силовиков на место вызвала одна из бдительных жительниц подъезда, которая пожаловалась на то, что на лестничной площадке недалеко от её квартиры стоят несколько мужчин и вполголоса обсуждают подготовку какой–то акции в Москве. Женщина не слышала всего разговора, однако её внимание привлекло слово «детонатор», произнесённое одним из мужчин.

Стоит подчеркнуть, ранее большинство экспертов выражали опасение, что после начала российских авианалётов в Сирии боевики  «Исламского государства» станут мстить, отправляя на территорию Российской Федерации своих приверженцев для осуществления терактов. 

По материалам Интерфакса, Газеты.Ru, LifeNews

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...