Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В российской столице приверженцы ИГ готовили масштабный теракт

В одной из московских квартир Центрального округа были задержаны 10 человек, подозреваемых в подготовке террористических действий в российской столице.

По информации источников знакомых с ситуацией, трое из задержанных злоумышленников являются  выходцами из Сирии, причастными к экстремистской группировке «Исламское государство».

В свою очередь правоохранители связывают несостоявшийся теракт с недавним взрывом в Анкаре: взрывное устройство по своей структуре напоминает бомбу, взорвавшуюся 10 октября в турецкой столице. Стоит отметить, что у задержанных изъяли взрывное устройство, мощность которого составила около 5 кг в тротиловом эквиваленте.

Как сообщает источник Интерфакса, лица, подозреваемые в подготовке теракта в Москве, помимо троих сирийцев, граждане стран Средней Азии. В настоящее время задержанных проверяют на причастность к террористической группировке «Исламское государство».

«Несколько задержанных являются приверженцами и сторонниками террористической организации «Исламское государство» и могли участвовать в боевых действиях в Сирии на стороне ИГ в рядах боевиков», — передаёт информационное агентство ТАСС со ссылкой на собственные источники. По его данным, сейчас оперативники разыскивают хозяина квартиры, в которой были задержаны подозреваемые и обнаружено взрывное устройство.

 

Как сообщает издание Politonline,  теракт должен был произойти в метро, ТЦ или аэропорту, однако официальным подтверждением этих данных не располагает ни одно из информационных агентств.

«В квартире, где скрывались бандиты, обнаружено и обезврежено взрывное устройство. По данному факту проводятся необходимые оперативные мероприятия и следственные действия», — отметил представитель информационного центра Национального антитеррористического комитета Андрей Чацкий, однако других подробностей ни НАК, ни прочие ведомства не приводят.

Добавим, что, по данным НАК, предполагаемых террористов задержали в квартире, расположенной по адресу: Стрельбищенский переулок, 5, строение 3. На время операции спецслужб из здания был эвакуирован 81 человек.

Как стало известно, сотрудники ФСБ обзванивали квартиры жилого дома около 16:30 и просили выйти из здания. Людей эвакуировали под предлогом утечки газа, некоторым предлагали временно разместиться в ближайшей школе. Одна из жительниц дома уточнила, что около 17:00 из подъезда вывели в наручниках двух человек неславянской внешности. Как утверждают местные жители, задержание проводилось на девятом этаже.

По словам корреспондента Газеты.Ru, вокруг дома было стянуто несколько машин, причём большинство из них — обыкновенные легковушки без знаков, которые могли бы выдать их причастность к силовым структурам.

Как сообщают источники LifeNews, силовиков на место вызвала одна из бдительных жительниц подъезда, которая пожаловалась на то, что на лестничной площадке недалеко от её квартиры стоят несколько мужчин и вполголоса обсуждают подготовку какой–то акции в Москве. Женщина не слышала всего разговора, однако её внимание привлекло слово «детонатор», произнесённое одним из мужчин.

Стоит подчеркнуть, ранее большинство экспертов выражали опасение, что после начала российских авианалётов в Сирии боевики  «Исламского государства» станут мстить, отправляя на территорию Российской Федерации своих приверженцев для осуществления терактов. 

По материалам Интерфакса, Газеты.Ru, LifeNews

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.