Главная / Новости

 

Хроника дня

В Саврани протестуют против открытия карьера: боятся, что там будут добывать уран

Планы ООО «Украинська постачальна группа» открыть карьер по добыче графита вблизи села Осички Савранского района Одесской области вызвали бурные протесты местных жителей.

Они полагают, что, под предлогом добычи графита, в Осичках планируют наладить добычу урана, из–за чего в районе повысится уровень радиации.

Ранее местный сельсовет уже поддержал жителей села, высказавшись против строительства карьера. Теперь они требуют того же от районного и областного советов, где их, впрочем, пока игнорируют. В частности, 14 ноября жители Осычек провели акцию протеста под зданием Савранского райсовета.

В Саврани протестуют против открытия карьера: боятся, что там будут добывать уран

В Саврани протестуют против открытия карьера: боятся, что там будут добывать уран

Представители ООО «Украинська постачальна группа» обвинения местных жителей отрицают и заверяют, что проект не нанесёт ущерба экологии. К тому же компания уже выкупила у Госгеонедр право на разработку данного месторождения за 46 миллионов гривен, так что считает себя вполне в своём праве.

Формальным учредителем предприятия является кипрский офшор «Би. Ви. Этернити холдингз». Впрочем, скорее всего, в реальности владельцем компании выступает бизнесмен Виталий Буткевич, наиболее известным активом которого является сеть супермаркетов АТБ. Впрочем, одной ею бизнес Буткевича не ограничивается: в частности, его структуры занимаются добычей полезных ископаемых (включая, действительно, разработку урановых месторождений в Николаевской области).

Стоит добавить: даже если опасения местных жителей насчёт добычи урановой руды окажутся правдой, то особой угрозы это для них всё равно не представляет: природный уран обладает крайне слабой радиоактивностью, и в местах его добычи повышенных уровней радиации не наблюдается. Хотя бы потому, что 99,3% природного урана составляет малоактивный изотоп уран-238. Причём даже обогащённый уран, содержащий повышенную концентрацию активного изотопа уран-235, не отличается особой активностью: ценность урана не в ней, а в способности поддерживать цепную реакцию распада, которая и используется для получения энергии в атомных станциях.
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Спасатели работают на месте пожара в Одессе

На улице Троицкой, 25 продолжают разбирать завалы на месте пожара в доме Асвадурова, где находились экономико-правовой колледж и ряд других организаций.

Пожар на Троицкой

Инфографика



????????...