Главная / Новости

Хроника дня

В Саврани снова попробуют добывать золото

Одесский облсовет предоставил госкорпорации «Украинские полиметаллы» право на использование недр месторождения золота «Майское», что находится неподалёку от Саврани.

Соответствующее решение депутаты приняли в ходе сессии 20 октября.

Майское месторождение вблизи Саврани считается одним из наиболее перспективных на территории Украины. Его обнаружили в конце 80-х, однако промышленная разведка началась в 1993-м году: тогда украинское правительство всерьёз заинтересовалось перспективой стать крупным игроком на мировом рынке золота, и занялись срочной «инвентаризацией» имеющихся запасов благородного металла.

Всего на территории Украины имеются порядка 10 месторождений золота, имеющих, по заверениям геологов, хорошую экономическую преспективу. Разрабатывать их все одновременно у молодого украинского государства не было средтв, поэтому среди них решили выбрать «самое–самое» — и вложить в него все силы, а когда дело пойдёт, то постепенно заняться разработкой и других месторождений.

«Самым–самым» было признано Клинцовское месторождение в Кировоградской области. Для его разработки создали госпредприятие «Золото Украины», построили шахту и обогатительный завод. Добыча золота началась в 1995-м, за два года здесь добыли достаточно рудного концентрата, чтобы из него можно было изготовить 1 килограмм чистого золота. Из полученного металла отлили тризубец, который украсил кабинет тогдашнего президента Леонида Кучмы. На этом история золотодобычи в Кировоградской области завершилась. В 1996-м году «Золото Украины» ликвидировали.


Остатки Клинцовского рудника

На базе почившей компании было создано госпредприятие «Украинские полиметаллы», которое должно было заняться разработкой не только золота, но и других полезных ископаемых — в частности, титана, циркония, а также почему-то янтаря. Что касается золотодобычи, то в «Украинских полиметаллах» отказались от разработки Клинцовского месторождения, предпочтя ему Мужиевское месторождение в Закарпатской области. Судьба производственной инфраструктры, созданной «Золотом Украины» для Клинцовского месторождения, была печальной: его очень быстро разграбили мародёры.

На Мужиевском руднике дело пошло лучше, но всё–таки не так уж и хорошо. Пик золотодобычи был зафиксирован в 2000 году, когда «Украинские полиметаллы» сумели добыть 135 килограммов золота. Однако к 2002-му году добыча снизилась до 18 килограммов и вскоре прекратилась совсем. Мужиевский рудник был заброшен так же, как и Клинцовский.


Руины Мужиевского рудника

Злые языки утверждали, что, будучи формально государственной, на самом деле корпорация «Украинские полиметаллы» контролировалась рядом олигархов, включая гражданина России Александра Бабакова, который также является владельцем ОАО «Одессаоблэнерго». И что подлинной целью «золотого плана» была не добыча золота, а присвоение существенных объёмов бюджетных средств, выделяемых на эти нужды и приватизация переданных в состав компании государственных активов.

Как бы там ни было, с 2003-го года «Украинские полиметаллы» начали постепенно разрывать по кускам. О печальной судьбе Мужиевского месторождения мы уже писали, в 2004-м году у «Полиметаллов» отобрали основные активы по добычи титана (большая их часть вскоре перешла в руки олигарха Дмитрия Фирташа), в том же году предприятие лишили значительной части мощностией по добыче янтаря.

В 2004-м и 2007-м году дважды поднимался вопрос о ликвидации «Украинских полиметаллов» как таковых, однако сделано этого так и не было. В настоящий момент «Полиметаллы» пребывают в практически неработоспособном состоянии. В частности, компания так и не смогла начать разрабатывать пресловутое месторождение янтаря в Алексеевке Ровенской области.

Таким образом, не вполне понятно, за счёт каких средств и ресурсов компания будет работать с Майским месторождением.

ТАЙМЕР будет следить за развитием ситуации.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.