Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Обыски в «Интертелекоме»: миллион абонентов остались без Интернета

В связи с изъятием оборудования компании «Интертелеком» порядка миллионов абонентов компании остались без доступа к сети Интернет, а в ближайшее время может отключиться и мобильная связь.

Новости

«Интертелеком» обвиняют в шпионаже в пользу России и готовятся изымать оборудование

В СБУ подозревают оператора «Интертелеком» в создании мощной сети устройств по прослушиванию абонентов мобильной связи, причём полученные в ходе прослушивания данные якобы передавались спецслужбам Российской Федерации.

Хроника дня

В СБУ объяснили причины «наезда» на «Интертелеком»: фирму обвиняют в государственной измене

Причиной обысков и изъятия оборудования в офисах компании «Интертелеком» стали обвинения в том, что компания предоставляет услуги связи в Крыму.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте СБУ.

Как известно, после перехода Крыма под юрисдикцию России, деятельность там украинских компаний согласно украинскому законодательству была запрещена. В связи с этим, в частности, полуостров покинули практически все украинские операторы мобильной связи и интернет-провайдеры. Однако в «Интертелекоме» решили поступить иначе. Расположенное на полуострове оборудование компании передали местному предприятию («Интернациональные телекоммуникации»), которое и продолжило работу на полуострове — уже в качестве юрлица Российской Федерации, украинскому законодательству неподотчётного.

В СБУ, видимо, не стали мириться с положением вещей. В спецслужбе утверждают, что российская компания продолжала использовать для обработки данных технические площадки «Интертелекома» в Одессе, что, по мнению спецслужбы, дало, цитируем, «возможность для несанкционированного вмешательства в работу телекоммуникационных сетей украинских операторов связи». В связи с этим в СБУ открыли уголовное производство по ст. 111 (государственная измена) и 361 (незаконное вмешательство в работу электронных сетей) УК Украины. Именно в рамках этого уголовного производства в офисах компании прошли обыски, в ходе которых было изъято оборудование, обеспечивающее работу сетей «Интертелекома».

Кроме того, в пресс-службе СБУ сообщают, что изъяли значительную сумму наличности, что для офиса крупной компании, в общем и целом, нормально. Какое отношение она имеет к делу о госизмене — неясно. 

В компании обвинения СБУ опровергают и заявляют, что сотрудники спецслужбы сознательно нарушили её работу, хотя могли получить все необходимые данные и без этого.

Напомним, по оценкам компании, в настоящее время доступа к сети Интернет оказались лишены около миллиона абонентов «Интертелекома», а в ближайшее время может нарушиться и работа мобильной связи.

Добавим, что владельцами «Интертелекома» являются Виктор Гушан и Илья Казмалы. Первый также является президентом холдинга «Шериф» (непризнанная ПМР).


1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.