Главная / Новости

Хроника дня

В СБУ считают, что первый энергоблок Хмельницкой АЭС погубили диверсанты

Служба безопасности Украины начала расследование по делу об аварии, фактически уничтожившей турбогенератор первого энергоблока Хмельницкой АЭС.

Соответствующие материалы ТАЙМЕР обнаружил в реестре судебных решений.

Авария, о которой идёт речь, произошла 14 августа, когда на энергоблоке № 1 проходили испытания перед вводом его в эксплуатацию после планового ремонта, который проходил на блоке с ноября 2018-го.

В СБУ считают, что первый энергоблок Хмельницкой АЭС погубили диверсанты

Как оказалось впоследствии, в системе охлаждения турбогенератора (эта установка производит электроэнергию из пара, который образуется непосредственно в атомном реакторе АЭС) оказался тампон, который заблокировал систему охлаждения статора турбогенератора. Как следствие, произошёл его перегрев и короткое замыкание, в результате чего ротор и статор генератора получили серьёзные повреждения.

Судя по всему, турбогенератор оказался по большому счёту уничтожен: по крайней мере, согласно официальному сообщению на сайте АЭС, там сочли, что проще будет ввести в строй резервный турбогенератор, нежели восстанавливать основной. Правда, приведение в порядок резервного турбогенератора также потребует значительных усилий, в частности, замены ротора, который планируют доставить с Ровенской АЭС. Завершить работы планируют не раньше декабря, но возможно, что они растянутся и на более долгий срок.

В СБУ считают, что первый энергоблок Хмельницкой АЭС погубили диверсанты

Так вот, в СБУ полагают, что авария произошла не просто так, а стала результатом диверсии со стороны сотрудников «Энергоатома», которые, цитируем, »совершили умышленные действия, направленные на повреждение объекта, имеющего важное народнохозяйственное значение». В СБУ уже изъяли тот самый тампон, который, добавим, скорее всего просто забыли в системе по небрежности, а также документацию, связанную с проведением ремонтных работ.
3 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Ирина Ирина Ирина Ирина

как скучно жилось сбу до появления агрессора.

Ответить +1
Verzakov Alexander Verzakov Alexander

Тут некто Свинарчук нанёс прямые убытки на несколько млн баксов. И чё? И ничё. А вот какая-то турбина уже - да.

Ответить +1
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

а почему не лично путин, обезьяны тупые? если уж песдеть то с размахом

Ответить 0

????????...

Видео

Старейшее стратегическое предприятие: как выглядит Одесская ТЭЦ сегодня

ТАЙМЕР побывал на Одесской теплоэлектроцентрали и посмотрел, в каком она сейчас состоянии.

1

Инфографика



????????...