Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Одесситы могут жаловаться на амброзию в Госпродпотребслужбу

Жители Одессы могу сообщать о появлении на улицах сорняка амброзии в отдел карантина растений управления фитосанитарной безопасности и контроля в сфере семеноводства областного управления Госпродпотребслужбы.

Хроника дня

В Сычавке объявили 5-летний карантин из-за распространения амброзии

На территории села Сычавка объявлен карантинный режим в связи с распространением амброзии полыннолистной.

Об этом сообщила и. о. начальника районного отдела агропромышленного развития Татьяна Шишовская, передаёт Информационный ресурс Коминтерновского района Одесской области.

«В Сычавке была проверка. Госпродпотребслужба прислала инспектора карантинной службы. После его визита нам было выдано предписание, согласно которому был введён карантинный режим. На сессии Лиманского райсовета рассматривался этот вопрос. Также на горячую линию райгосадминистрации поступало много звонков именно из Сычавки», — рассказала Шишовская.

По итогам инспекции карантин введён на следующих улицах села: Набережной, Центральной, Прикордонной, Черноморской, Южной (вся балка по правую сторону от Южной), Кооперативной, Победы, Шевченко и Филатова и на территории за Сычавской мельницей.

Общая площадь, попавшая под карантин, составляет 21,68 га.

В Сычавке объявили 5-летний карантин из–за распространения амброзии

Амброзия — злостный карантинный сорняк. Её пыльца вызывает серьёзную аллергию и может стать причиной заболевания астмой, а в пик цветения, который приходится на август — сентябрь, бывают случаи попадания людей в реанимацию.

Растение размножается практически молниеносно. Амброзии не страшна засуха: глубина проникновения её корня в почву — 4 м, поэтому даже южная жара и отсутствие воды ей не вредят. Она чрезвычайно плодовита: каждый куст амброзии даёт за сезон от 30 до 150 тыс. семян. Даже если срезать и оставить на месте цветущее растение, его «недозревшие» семена способны прорасти на протяжении 40 лет.

В Сычавке объявили 5-летний карантин из–за распространения амброзии

«Существует несколько основных способов распространения амброзии. В основном семена переносятся ветром и на обуви. Причём ветром могут переноситься на расстояние до 20 км. Также они зачастую перевозятся в машинах с зерновыми культурами. Это очень опасно. Если на поле или рядом с ним выросла амброзия, то невозможно отследить её попадание в зерно. Получается, что к нам она может попадать даже из других областей на машинах, которые везут зерно», — добавила Татьяна Шишовская.

Проводить уничтожение очагов амброзии необходимо в период цветения, формирования семян и плодоношения. Низкое скашивание, высапывание, выкапывание растений с корнями и сжигание в специально предназначенных местах или измельчение с последующим захоронением остатков в санитарных ямах с использованием керосина или извести.

В Сычавке объявили 5-летний карантин из–за распространения амброзии

Срок действия карантинного режима — с 13 сентября 2019 года до окончательного уничтожения очагов амброзии на территории Сычавки.

«Карантин накладывается на пять лет. Инспектор будет выезжать каждый год, и если в течение 5 лет амброзия не будет обнаружена, карантин снимают. Но инспектор должен приехать через две недели, после выхода районного распоряжения и проверить, как ведётся уничтожение сорняка. Если же инспектор обнаружит, что амброзия на карантинных участках не уничтожена, он имеет право составить протокол и привлечь к административной ответственности Сычавский сельский совет», — сообщила начальник отдела агропромышленного развития.

В Сычавке уже несколько лет подряд ведут борьбу с этим вредоносным сорняком. В 2019 году Сычавский сельсовет выделил из бюджета на программу по уничтожению амброзии 30 тысяч гривен.

1 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Браницкая Эльжбета Браницкая Эльжбета

На втором снимке не амброзия

Ответить 0

????????...

Видео

Опрос: что такое формула Штайнмайера и как уладить ситуацию в Донбассе?

ТАЙМЕР продолжает узнавать мнение рядовых одесситов по поводу наиболее обсуждаемых политических вопросов.

Инфографика



????????...