Главная / Новости

Хроника дня

В следующем году на дорогах Николаева могут появиться автобусы вместо маршруток

Депутаты Николаевского горсовета сформировали временную комиссию, которая подготовит к утверждению городскую транспортную программу на 2017 год, главной изюминкой которой станет отказ от маршруток и их замена автобусами.

Об этом стало известно во время заседания профильной депутатской комиссии по вопросам транспорта, передаёт корреспондент ТАЙМЕРА.

Во время заседания заместитель мэра Юрий Степанец представил на рассмотрение депутатов и общественников проект программы развития городского транспорта на 2017 год.

Глава фракции БПП «Солидарность» Владимир Крыленко рассказал об особенностях программы и её главной цели.

«Анализируя расходы городских финансовых ресурсов в текущем году, мы пришли к выводу, что средства были потрачены на разносторонние задачи, однако не было той "изюминки", которая бы запомнилась гражданам Николаева. Так, если спросить жителей города, что больше всего запомнилось им в положительном ракурсе в городской жизни в 2016 году, кто-то вспомнит качественный ремонт дорог, кто-то — освещение улиц или борьбу с МАФами. Однако не было того, что удовлетворило одинаково всех николаевцев, потому что в большей степени решались проблемы локального характера. Новый качественный общественный транспорт, по нашему мнению, должен стать такой именно "изюминкой" в следующем году, изменить облик города в лучшую сторону. Именно поэтому мы хотим, чтобы в городе Николаеве вместо маршруток появились современные автобусы, в которых люди будут чувствовать себя комфортно», — поделился Крыленко.

Депутат уверен, что город имеет достаточные финансовые ресурсы для реализации такой программы.

«Транспортная программа, представленная заместителем мэра Юрием Степанцом довольно неплохая, но есть недостатки. Во время заседания мы обсудили эти недостатки и пути их решения, поэтому в конце недели проект программы будет откорректирован и, я надеюсь, утверждён депутатскими комиссиями. Мы заложим в статьи расходов в городском бюджете средства на приобретение нового современного общественного транспорта, определим количество автобусов, чтобы их было не несколько, а полноценное количество, к счастью, мы имеем транспортный парк и достаточные ресурсы, а главное — запрос населения. Кроме всего прочего, автобусы должны ходить в отдалённые районы города — Корениху, Матвеевку, Корабельный район. Таким образом мы решим старую наболевшую проблему транспортного сообщения», — считает депутат.

Заместитель городского головы Юрий Степанец отметил, что маршрутные такси уже не отвечают требованиям времени и должны быть заменены новым комфортабельным транспортом.

«Если мы посмотрим на развитые страны Западной Европы или США, то там сегодня нет маршруток. Это пережиток постсоветского мира. Там граждане ездят в комфортабельных автобусах, экологически чистых дуобусах, трамваях. Во главу угла на Западе ставят комфорт и экологию. Это правильно. Если мы задекларировали когда-то европейский вектор развития, то должны соответствовать этому во всём. Маршрутки уже не отвечают требованиям времени. Поэтому решение транспортной проблемы в следующем году является принципиальным вопросом для городских властей», — считает Степанец.

Отметим, что в 2012 году городские власти закупили несколько вместительных автобусов немецкого производства, однако введение их в строй вызвало протесты водителей маршрутных такси, из-за чего через некоторое время автобусы были сняты с маршрутов. 

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.