Главная / Новости

Хроника дня

В следующей Верховной Раде депутатов может стать на 150 человек меньше

Конституционный суд признал конституционным законопроект об уменьшении количества народных депутатов.

Об этом источник в Конституционном суде (КС) сообщил корреспонденту УНИАН.

«Конституционный суд указал на противоречия с другими нормами Конституции относительно непрерывности власти, однако в целом вывод по данному законопроекту положительный», — заявил собеседник УНИАН.

Напомним, что в августе президент Владимир Зеленский предложил Верховной Раде сократить количество депутатов с 450 до 300 человек. Он внёс соответствующий законопроект на рассмотрение парламента 29 августа. 3 сентября парламент направил в КС для получения заключения президентский законопроект «О внесении изменений в статьи 76 и 77 Конституции Украины (относительно уменьшения конституционного состава Верховной Рады Украины и закрепления пропорциональной избирательной системы)». Законопроект предлагает в статье 76 основного закона предположить, что конституционный состав Верховной Рады составляет 300 народных депутатов (сейчас 450), которые избираются сроком на пять лет. В статью 77 вносится норма о том, что народные депутаты избираются по пропорциональной избирательной системе.

Верховная Рада просила КС дать заключение о соответствии положений законопроекта требованиям статей 157 и 158 Конституции.

Порядок внесения изменений в Конституцию предусматривает голосования на двух сессиях. В первом чтении законопроект должен быть одобрен простым большинством (226 народных депутатов) и на одной из следующих очередных сессий принят не менее чем 300 голосами.

Если документ будет окончательно утверждён, сокращение количества депутатов будет касаться следующего созыва.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

После 23:00: как одесская Аркадия в карантин зажигает

ТАЙМЕР решил посмотреть, как повлияло ограничение на работу ночных клубов после 23:00 на ночную жизнь в одесской Аркадии, и убедился, что никак.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...