Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Солнечной системе обнаружили девятую планету

Астрономы Константин Батыгин и Майкл Браун опубликовали доказательства существования далёкой планеты-гиганта в Солнечной системе.

Статья опубликована в журнале Американского астрономического общества.

Доказательства основаны на изучении орбит малых тел в т.н. поясе Койпера — скоплении астероидов и других объектов, наиболее крупным из которых являются Плутон и открытая в 2005-м году Эрида. В своей работе учёные показывают, что аномалии этих орбит могут объясняться лишь существованием некоего массивного и ранее неизвестного объекта, гравитационное поле которого влияет на эти орбиты.

«Мы показываем, что <...> группирование объектов подобным образом может случайно произойти лишь с вероятностью в 0,007%. Мы считаем, что наблюдаемое орбитальное выравнивание может поддерживаться далёкой нецентрированной планетой с массой в 10 масс Земли», — говорится в публикации.

По оценкам учёных, новая планета удалена от Солнца примерно на 40 миллиардов километров: для сравнения, расстояние от Земли до Солнца составляет примерно 149 миллионов километров, самая далёкая из известных планет Солнечной системы, Нептун, удалена от Солнца на 4,5 миллиарда километров, а пресловутый пояс Койпера, как считается, простирается от орбиты Нептуна и до расстояния в 8,5 миллиардов километров от Солнца.



Астрономы уже рассчитали предположительные параметры орбиты новой планеты: год (т.е. период обращения вокруг Солнца) на ней составляет около 15 тысяч лет.

Открытие пока существует лишь «на кончике пера», однако в ближайшее время астрономы надеются получить и более точные доказательства существования девятой планеты Солнечной системы: для этого необходимо более точно вычислить параметры орбиты планеты с тем, чтобы её можно было пронаблюдать напрямую. Предположительно, это может быть сделано в течение ближайших пяти лет.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».