Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В США мужчине грозит 20 лет тюрьмы за очистку истории браузера

24-летнему Каиуроложону Матанову грозит до 20 лет тюрьмы только за то, что он удалил журнал своего Интернет-браузера.

Дело Каиуроложона Матанова связано с делом о теракте на Бостонском марафоне в апреле 2013-го года. Дело в том, что он был знаком с организаторами теракта, братьями Царнаевыми, и даже ужинал с ними вечером после теракта. 

Позже, когда Матанов узнал, что Царнаевых подозревают в совершении теракта, он пошёл в полицию, где рассказал об ужине. Правда, часть указанных им сведений оказалась ложной: в частности, он врал об обстоятельствах знакомства с Царнаевыми, точном времени ужина и т.п. После визита в полицию, Матанов вернулся домой и очистил историю своего Интернет-браузера.

Через год, в мае 2014-го, Матанова арестовали. Всё это время ФБР следило за ним с помощью беспилотников.

Матанову не предъявлялись обвинения о связях с терактом в Бостоне: его обвиняют в препятствовании правосудию за сообщение ложных сведений и то самое удаление данных с компьютера, которое обвинение трактует не иначе, как уничтожение улик. По мнению ФБР, удалённая информация могла содержать доказательства собственных экстремистских симпатий Матанова. Только по одному этому обвинению Матанову грозит до 20 лет тюрьмы.


В судах США запрещена фото и видеосъёмка. Так что в Америке существует отдельная профессия «судебного художника», чьи быстрые иллюстрации используются вместо фото при освещении процессов

Весной 2015-го года Матанов согласился пойти на сделку со следствием и признать свою вину в обмен на мягкий приговор - «всего» 30 месяцев (т.е. почти три года) тюрьмы. 

Окончательное решение по делу Каиуроложона Матанова суд должен вынести в июне 2015-го.



По материалам The Nation

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.