Главная / Новости

 

Хроника дня

В Стамбуле «дерусифицировали» надпись на могиле Роксоланы

Посольство Украины в Турции добилось того, чтобы в Стамбуле с усыпальницы в мечети Сулеймание убрали надпись о русском происхождении жены султана султана Сулеймана I Роксоланы.

Об этом сообщает пресс-служба посольства Украины в Турции в Twitter.

В Стамбуле «деруссифицировали» надпись на могиле Роксоланы

«Постепенно восстанавливаем историческую правду: по обращению посольства турецкая сторона изъяла текст надписи о якобы российском происхождении жены султана Сулеймана Первого Роксоланы около её усыпальницы в мечети Сулеймание», — говорится в сообщении диппредставительства.

Отметим, что большинство комментаторов усилия посольства не оценило.

В Стамбуле «деруссифицировали» надпись на могиле Роксоланы

Хюррем Султан (1502(?)/1505(?)—1558), более известная в Украине как Роксолана, была наложницей и женой турецкого султана Сулеймана Великолепного в XVI веке. В Украине считается, что её настоящее имя Анастасия Лисовская и она была дочерью священника из Рогатина (современная Ивано–Франковская область).

В Стамбуле «деруссифицировали» надпись на могиле Роксоланы

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил при встрече с Петром Порошенко, что дочь князя Ярослава Мудрого Анна, ставшая третьей супругой французского короля Генриха I, объединяет Францию и Украину.

2 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Соловская Ксения Соловская Ксения

Таки у неё нерусское происхождение и Россия её никогда своей не считала.

Ответить +1
Gri Eug Gri Eug

"оне", как люди образованные, как всегда, путают дебют с дуплетом, а русское с российским, что связано, но не одно и то же. Ну, пусть им будет ще одна перемога в Стамбуле. Или в Контантинополе? или в Царьграде, Византине, Новом Риме? Это тоже, кстати, связано, но не одно и то же.

Ответить +1

????????...

Видео



????????...