Главная / Новости

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Суд признал незаконным повторный арест «куликовца» Мефёдова

Апелляционный суд Одесской области отменил решение о помещении под стражу активиста Куликова поля Евгения Мефёдова, оправданного по обвинениям по событиям 2 мая 2014 года, но сразу арестованного по новому делу.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Дважды заключённые: «куликовцев» Долженкова и Мефёдова вторично отправили за решётку

Киевский районный суд Одессы поместил в СИЗО на 60 дней активистов Куликова поля Сергея Долженкова и Евгения Мефёдова, оправданных по делу 2 мая, но в тот же день снова арестованных по обвинению в сепаратизме.

Суд по делу 2 мая 3
Новости

Рассмотрение жалобы «куликовца» Долженкова не состоялось: внезапно заболел прокурор

Прокуратура сорвала заседание апелляционного суда по жалобе адвоката Ольги Балашовой на решение Киевского суда об избрании меры пресечения Сергею Долженкову.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Одесский апелляционный суд перенёс рассмотрение жалобы Евгения Мефёдова

Одесский апелляционный суд перенёс на 18 октября рассмотрение жалобы Евгения Мефёдова на решение Киевского суда Одессы, который избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей в течение двух месяцев без возможности внесения залога.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Суд над оправданными по делу 2 мая: СИЗО отказал в медпомощи обвиняемому Долженкову

4 октября Апелляционный суд Одесской области рассматривает апелляцию повторно обвиняемых фигурантов дела о погромах 2 мая 2014 года в Одессе Долженкова и Мефёдова.

Суд по делу 2 мая 1 5
Новости

Суд над оправданными по делу 2 мая: прокуратуре не понравилось, что адвокат говорит по-русски

4 октября Апелляционный суд Одесской области рассматривает апелляцию повторно обвиняемых фигурантов дела о погромах 2 мая 2014 года Долженкова и Мефёдова.

Суд по делу 2 мая 1 5
Новости

Прокуратура Одесской области обжаловала оправдательный приговор по делу 2 мая

Прокуратура Одесской области 28 сентября 2017 внесла апелляционную жалобу в суд на оправдательный приговор Ильичёвского городского суда, которым признаны невиновными 19 фигурантов массовых беспорядков 2 мая 2014 на Греческой улице и Греческой площади в Одессе.

Суд по делу 2 мая 2
Новости

Игорь Марков просит Россию спасти обвинённого по делу 2 мая россиянина

Бывший народный депутат Украины, лидер одесской партии «РОДИНА» Игорь Марков призвал российскую сторону спасти Евгения Мефёдова, оправданного судом по делу 2 мая, но повторно обвинённого.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Луценко взялся за защитника оправданного по делу 2 мая россиянина: адвоката лишают лицензии

Адвокат Валентин Рыбин, защищавший россиянина Евгения Мефёдова в суде по делу о погромах 2 мая 2014 года в Одессе, может лишиться права на профессиональную деятельность.

Суд по делу 2 мая 3 2
Новости

Гончаренко: суд по делу 2 мая сказал правду, а расследование велось с нарушениями

Глава Одесской облорганизации Блока Порошенко, нардеп Алексей Гончаренко заявил, что суд Ильичёвска (переименован в Черноморск) Одесской области следует поблагодарить за правду.

Суд по делу 2 мая 2 3
Новости

У Ляшко и Тягнибока негодуют из-за решения суда по делу 2 мая

Украинский нардеп от «Радикальной партии Олега Ляшко» Игорь Мосийчук пригрозил властям народным линчеванием судей в связи с освобождением обвиняемых по делу о беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 1 2
Новости

Выживший в Доме профсоюзов россиянин вернулся в СИЗО после оправдания в суде

Киевский районный суд Одессы постановил поместить за решётку на 60 дней россиянина Евгения Мефёдова, который 18 сентября был оправдан по делу о беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Оправданного по делу 2 мая «куликовца» вернули в СИЗО

В ночь на 19 сентября Киевский районный суд Одессы постановил взять под стражу на 60 дней Сергея Долженкова, проведшего в Одесском СИЗО 3,5 года по делу 2 мая и полностью оправданного по всем статьям обвинения.

Суд по делу 2 мая 2 5

Скандал: экспертизы тел части погибших 2 мая фактически не было

Новые материалы уголовного производства по делу 2 мая, приобщённые к делу по ходатайству прокурора, содержат колоссальное количество процессуальных нарушений, хорошо характеризующих качество работы следствия по этому делу в принципе.

Напомним, речь идёт о четырёх томах уголовного производства, предоставлять которые для изучения в суде гособвинение ранее не считало нужным. Однако теперь, когда все остальные доказательства обвинения были изучены и дело шло к вынесению вердикта, прокуратура внезапно «вспомнила» про эти материалы и решила, что суду обязательно нужно с ними ознакомиться. С соответствующим ходатайством прокурор Куприна обратилась к суду ещё 2 августа и получила согласие.

Впрочем, лучше бы она этого не делала, поскольку знакомство с данными материалами заставляет усомниться в квалификации и вообще профпригодности правоохранителей, их готовивших.

К примеру, помещения ТЦ «Афина», в которых 2 мая 2014-го года укрылись активисты Куликова поля, были осмотрены правоохранителями в отсутствие владельцев этих помещений или их представителей. При этом ТЦ «Афина» правоохранители осматривали непосредственно 2 мая, а осмотр окрестностей торгового центра, где развернулись основные столкновения, — лишь 15 мая, т.е. две (!) недели спустя. К протоколам осмотра места происшествия приложены фотографии, хотя в самих протоколах указано, что фотофиксация не проводилась из–за неисправности аппаратуры.

Скандал: экспертизы тел части погибших 2 мая фактически не было

Особый интерес вызывают результаты судебно–медицинских экспертиз пострадавших. Во–первых, эксперты осматривали не пострадавших, а изучали меддокументы, предоставленные им непонятным способом, в обход действующего уголовно–процессуального законодательства. Во-вторых, один из экспертов, а именно Деркач, не значится в реестре экспертов Минюста, т.е. вообще не может проводить какие–либо эксперизы. В–третьих, Одесское бюро судебно–медицинской экспертизы и вовсе не имело права проводить какие–либо экспертизы, т.к. согласно закону Украины «О судебной экспертизе» проводить судебно–медицинские экспертизы имеют право лишь государственные специализированные учреждения, к которым КУ «Одесское бюро судебно-медицинской экспертизы» не относится.

В частности, выяснилось, что тела ряда погибших на Греческой площади и в её окрестностях... вообще не осматривались экспертами. Те работали лишь с некими «актами исследования», проведённого непонятно кем (уж точно не экспертами, несущими ответственность за ложные заключения) по распоряжению дежурных райотдела (!). А экспертиза как таковая была назначена уже после того, как тела были выданы родственникам для захоронения, так что экспертам в своей работе приходилось опираться на бумаги, неясно кем составленные и неясно как к ним, экспертам, попавшие. Это является вопиющим нарушением предусмотренного УПК Украины порядка экспертизы и, по мнению адвокатов потерпевших, делает данные материалы дела вообще непригодными для использования в суде.

Кроме того, в очередной раз подтвердились опасения, что часть людей, проходящих потерпевшими по делу о событиях на Греческой площади, на самом деле вообще не имеют к ним никакого отношения. Из 30 с лишним потерпевших 5 точно получили ранения не на Греческой площади, а на Куликовом поле, место, где ранили ещё пятерых, нуждается в уточнении. Иными словами, эти люди вообще не могут фигурировать как потерпевшие в деле о событиях на Греческой площади и должны быть исключены из списка потерпевших. А это значит внесение изменений в обвинительное заключение и обвинительный акт — то есть дело придётся слушать заново, и два с половиной года судебных слушаний, оказывается, были потрачены впустую.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.