Главная / Новости

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Дело 2 мая: прокуратура готовится ко второму раунду

Апелляционный суд Николаевской области ещё не вынес решения о пересмотре оправдательного вердикта по делу 2 мая, однако прокуратура уже активно готовится к новому рассмотрению дела в Одессе.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Фигурантов дела 2 мая вызывают в Николаев

Апелляционный суд Николаевской области закончил подготовку к рассмотрению жалобы прокуратуры Одесской области на оправдательный вердикт Ильичёвского городского суда по делу 2 мая и назначил дату первого заседания.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Дело 2 мая: Мефёдова меняют, Долженкова нет

Один из двоих остающихся за решёткой фигурантов дела 2 мая выходит на свободу: россиянина Евгения Мефёдова отправляют на Донбасс, где обменяют на пленных военнослужащих правительственных войск.

Суд по делу 2 мая 1 3
Новости

Дело 2 мая: в Одессе никак не могут начать судить экс-начальника МВД

Вот уже девять месяцев Приморский суд Одессы не может начать рассмотрение дела по обвинению экс-начальника одесской милиции Петра Луцюка в халатности во время событий 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Одесса: апелляционный суд подтвердил продление ареста фигуранту «Дела 2 мая»

В понедельник, 27 ноября, апелляционный суд Одесской области отказал в удовлетворении апелляционной жалобы одного из фигурантов «Дела 2 мая» Сергея Долженкова и его защитника на решение Приморского суда от 13 ноября о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Долженков и Мефёдов остаются за решёткой

Апелляционный суд Одесской области 8 ноября отменил решение Киевского районного суда о заключении бывших обвиняемых по делу 2 мая Долженкова и Мефёдова под стражу, однако покинуть СИЗО им не удастся.

Суд по делу 2 мая 3
Новости

Суд признал незаконным повторный арест «куликовца» Мефёдова

Апелляционный суд Одесской области отменил решение о помещении под стражу активиста Куликова поля Евгения Мефёдова, оправданного по обвинениям по событиям 2 мая 2014 года, но сразу арестованного по новому делу.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Дважды заключённые: «куликовцев» Долженкова и Мефёдова вторично отправили за решётку

Киевский районный суд Одессы поместил в СИЗО на 60 дней активистов Куликова поля Сергея Долженкова и Евгения Мефёдова, оправданных по делу 2 мая, но в тот же день снова арестованных по обвинению в сепаратизме.

Суд по делу 2 мая 3
Новости

Рассмотрение жалобы «куликовца» Долженкова не состоялось: внезапно заболел прокурор

Прокуратура сорвала заседание апелляционного суда по жалобе адвоката Ольги Балашовой на решение Киевского суда об избрании меры пресечения Сергею Долженкову.

Суд по делу 2 мая 1

Скандал: экспертизы тел части погибших 2 мая фактически не было

Новые материалы уголовного производства по делу 2 мая, приобщённые к делу по ходатайству прокурора, содержат колоссальное количество процессуальных нарушений, хорошо характеризующих качество работы следствия по этому делу в принципе.

Напомним, речь идёт о четырёх томах уголовного производства, предоставлять которые для изучения в суде гособвинение ранее не считало нужным. Однако теперь, когда все остальные доказательства обвинения были изучены и дело шло к вынесению вердикта, прокуратура внезапно «вспомнила» про эти материалы и решила, что суду обязательно нужно с ними ознакомиться. С соответствующим ходатайством прокурор Куприна обратилась к суду ещё 2 августа и получила согласие.

Впрочем, лучше бы она этого не делала, поскольку знакомство с данными материалами заставляет усомниться в квалификации и вообще профпригодности правоохранителей, их готовивших.

К примеру, помещения ТЦ «Афина», в которых 2 мая 2014-го года укрылись активисты Куликова поля, были осмотрены правоохранителями в отсутствие владельцев этих помещений или их представителей. При этом ТЦ «Афина» правоохранители осматривали непосредственно 2 мая, а осмотр окрестностей торгового центра, где развернулись основные столкновения, — лишь 15 мая, т.е. две (!) недели спустя. К протоколам осмотра места происшествия приложены фотографии, хотя в самих протоколах указано, что фотофиксация не проводилась из–за неисправности аппаратуры.

Скандал: экспертизы тел части погибших 2 мая фактически не было

Особый интерес вызывают результаты судебно–медицинских экспертиз пострадавших. Во–первых, эксперты осматривали не пострадавших, а изучали меддокументы, предоставленные им непонятным способом, в обход действующего уголовно–процессуального законодательства. Во-вторых, один из экспертов, а именно Деркач, не значится в реестре экспертов Минюста, т.е. вообще не может проводить какие–либо эксперизы. В–третьих, Одесское бюро судебно–медицинской экспертизы и вовсе не имело права проводить какие–либо экспертизы, т.к. согласно закону Украины «О судебной экспертизе» проводить судебно–медицинские экспертизы имеют право лишь государственные специализированные учреждения, к которым КУ «Одесское бюро судебно-медицинской экспертизы» не относится.

В частности, выяснилось, что тела ряда погибших на Греческой площади и в её окрестностях... вообще не осматривались экспертами. Те работали лишь с некими «актами исследования», проведённого непонятно кем (уж точно не экспертами, несущими ответственность за ложные заключения) по распоряжению дежурных райотдела (!). А экспертиза как таковая была назначена уже после того, как тела были выданы родственникам для захоронения, так что экспертам в своей работе приходилось опираться на бумаги, неясно кем составленные и неясно как к ним, экспертам, попавшие. Это является вопиющим нарушением предусмотренного УПК Украины порядка экспертизы и, по мнению адвокатов потерпевших, делает данные материалы дела вообще непригодными для использования в суде.

Кроме того, в очередной раз подтвердились опасения, что часть людей, проходящих потерпевшими по делу о событиях на Греческой площади, на самом деле вообще не имеют к ним никакого отношения. Из 30 с лишним потерпевших 5 точно получили ранения не на Греческой площади, а на Куликовом поле, место, где ранили ещё пятерых, нуждается в уточнении. Иными словами, эти люди вообще не могут фигурировать как потерпевшие в деле о событиях на Греческой площади и должны быть исключены из списка потерпевших. А это значит внесение изменений в обвинительное заключение и обвинительный акт — то есть дело придётся слушать заново, и два с половиной года судебных слушаний, оказывается, были потрачены впустую.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеофакт: в Приморскм наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...