Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

В таблице Менделеева появились московий и теннессин

Международный союз теоретической и прикладной химии присвоил названия четырём элементам, которые были открыты командой российских и американских учёных, а также исследователями из японского Института естественных наук.

Как сообщается на сайте ИЮПАК, теперь таблица Менделеева пополнилась 113-м элементом — нихонием (Nihonium, Nh), 115-м — московием (Moscovium, Mc), 117-м — теннессином (Tennessine, Ts) и 118-м — оганессоном (Oganesson, Og).

Учёные объясняли, почему были выбраны именно такие наименования. Так, нихоний происходит от слова «нихон» (Nihon), что на японском языке буквально означает «Страна восходящего солнца» — другое название Японии. Именно учёные из этой страны открыли 113-й элемент.

Московий и теннессин были названы по географическому расположению мест, где они были впервые синтезированы. Оганессон же получил своё имя в честь Юрия Оганесяна — российского учёного, специалиста в области экспериментальной ядерной физики, который известен своими научными работами по синтезу новых элементов.

Напомним, новые элементы были верифицированы и добавлены в таблицу Менделеева в январе 2016 года. Все они были синтезированы искусственно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.