Главная / Новости

Хроника дня

В Таджикистане запретили русские окончания в фамилиях и отчествах

В Таджикистане вступила в силу поправка в закон «О государственной регистрации актов гражданского состояния», согласно которому органы больше не имеют права выдавать документы с русским написанием фамилий и отчеств.

Об этом сообщили «Украинские новости» со ссылкой на радио «Озоди».

Теперь фамилии будут формироваться с помощью таджикских окончаний «-зод», «-зода», «-и», «-ийон», «-фар». Например,«Каримзод», или «Каримзода». Но окончание «-зод» не является принудительным, граждане могут выбрать для своей фамилии такие окончания, как «-пур».

В Таджикистане запретили русские окончания в фамилиях и отчествах

Сотрудники органов, выдающих документы, отмечают, что некоторые жители сохраняли в фамилиях своих детей окончания «-ов», «-ова», а в отчествах — «-ович» либо «-овна». «Если ситуация не изменится, то через 10 лет наши дети разделятся на две группы: одна будет гордиться своими таджикскими именами, другая будет носить чужие. Мы должны иметь национальные и патриотические чувства», — отмечают таджикские чиновники.

Изменения коснутся прежде всего тех, кому нужно поменять документы. Теперь к их фамилиям и отчествам будут в обязательном порядке добавлены таджикские окончания.

Кроме того, в Таджикистане существует ограниченный выбор в имени ребенка. Называть детей можно только по предложенному властью реестром имён в соответствии с традициями таджикского народа.

В Таджикистане запретили русские окончания в фамилиях и отчествах

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



????????...