Главная / Новости

Хроника дня

В Техасе снесли памятник легендарному генералу конфедератов

В Далласе (штат Техас) демонтировали памятник генералу армии Конфедерации Роберту Ли, стоявший в городском парке.

В Техасе снесли памятник легендарному генералу южан

Четырёхметровая статуя была воздвигнута в 1936 году, а в середине сентября 2017 местный городской совет принял решение о демонтаже памятника.

Монумент демонтировали с помощью башенного крана, после чего статую доставили на заброшенную авиабазу на окраине города. Власти Далласа пока не определились, что будут делать с ней дальше.

Кампания по демонтажу памятников деятелям Конфедерации началась в 2017 году на почве «борьбы с наследием эпохи расовой дискриминации»: всего уничтожено уже несколько десятков монументов. Сторонники сноса памятников утверждают, что памятники конфедератам, сражавшимся, среди прочего, за сохранение рабства, оскорбляют чувства чернокожих американцев. В частности, в Новом Орлеане снесли памятники генералу Роберту Ли и президенту Конфедерации Джефферсону Дэвису, в Мэриленде демонтировали статую поддерживавшего Конфедерацию судьи Роджера Тани. В Дарэме (Северная Каролина) снесли памятник безымянному солдату Конфедерации, надпись на котором гласила «Памяти мальчиков, носивших серое» (форма конфедератов была серого цвета).

Борьба с памятниками коснулась даже тех политиков, которые не имеют отношения к событиям Гражданской войны в США. К примеру, накануне в кампусе Университета Вирджинии закрыли брезентом памятник Томасу Джефферсону, который являтеся одним из авторов авторов Декларации независимости США и считается одним из отцов-основателей страны. Однако в то же время Джефферсон был одним из крупнейших рабоволадельцев, и этот факт ему припомнили.

По материалам 2000

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.