Главная / Новости

Хроника дня

В центре Одессы изуродовали дом времён Дерибаса

В Одессе частично разобрали дом на углу улиц Греческой и Екатерининской, известный одесситам как «Два Карла» (по названию этих улиц в советское время — Карла Либкнехта и Карла Маркса соответственно).

Об этом сообщил в своём Facebook краевед и почётный гражданин Одессы Олег Губарь. «Из старейшего одесского здания, что называется, вынули живую душу», — отметил он.

В центре Одессы изуродовали дом времён Дерибаса

«Совершенно уникальный случай: в самом центре сохранился дом времен де Рибаса. До нас дошли и архивные документы, чётко фиксирующие даже день начала строительства - 7 июля 1795 года. Возводил его отставной поручик, один из первых муниципальных деятелей Иван Николаевич Прокопеус. Согласитесь, это же чудо - аутентичный объект, иллюстрирующий буквально младенчество Одессы. Единственный. Незаменимый. На него глядишь с придыханием. И что же? Владельцы (арендаторы?) внутренних помещений вынули из него всю начинку, сверху донизу. Надеялся, что хотя бы остов сохранили целиком. Где там... Позавчера мне удалось проникнуть во двор: так вот дворовая стена с галереей большею частью разобраны. Это святотатство. За такие дела я бы высылал из города бессрочно с конфискацией. Где Управление охраны объектов культурного наследия и прочие ответственные (безответственные) инстанции? Где все бравые борцы, привыкшие митинговать сдельно и почасово? Где записные демагоги и горлопаны, переводящие стрелки исключительно в политическую плоскость? Не поступало заказа, значит, пох? Нет слов», — написал уважаемый краевед.

В центре Одессы изуродовали дом времён Дерибаса

1 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

ублюдочная капиталистическая мразь должна быть уничтожена

Ответить 0

????????...

Десятая «Комедиада» состоится в Одессе

Вот уже десятый год подряд в канун Дня юмора в Одессе собираются лучшие комики со всего мира. В 2020 году зрителей, гостей и участников фестиваля ждут шесть незабываемых дней веселья, радости и смеха в театре «Дом клоунов» (и не только).

4

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...