Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Хроника дня

В центре Одессы прошёл «ШаурМарш»: кто закроет шаурму, тот пойдёт сидеть в тюрьму!

Началась акция с того, что около 20 человек собрались в 10:00 у памятника Дюку и раздавали одесситам шаурму и лаваш.

Затем участники мероприятия прошагали к зданию мэрии на Думской площади, скандируя лозунги «Шаурма, айран, лаваш — этот город будет наш!», «Кто закроет шаурму, тот пойдёт сидеть в тюрьму!» и т.д. Как сообщили журналистам организаторы акции Денис Корнышев и Денис Соколов, она стала «адекватным ответом на неадекватные действия одесских чиновников».

«Движение в поддержку фастфуда — новая волна общественного движения…. С помощью иронии и сатиры мы обращаем внимание на важные проблемы. Почему мы проводим «ШаурМарш»? На первый взгляд это кажется смешным, но мы преследуем конкретные цели. Чиновники мэрии, отвечающие за торговлю в Одессе, решили провести показательную «порку» для владельцев торговых точек, где реализуют фастфуд. Каждому здравому горожанину понятно: нам опять «вешают лапшу» о том, что мэрия якобы борется против антисанитарии. Но возникает вопрос: что раньше делали муниципальные власти? Ведь именно они стали причиной бесконтрольного распространения МАФов в городе и их печального состояния, занимаясь поборами», — говорится в заявлении устроителей «ШаурМарша».

По их убеждению, если бы контролирующие органы и мэрия разработали прозрачные механизмы взимания платежей с владельцев и арендаторов точек быстрого питания, одесситы бы не сталкивались с проблемой отравлений, а чиновники не устраивали бы борьбу с якобы нерадивыми предпринимателями, угрожая закрыть заведения по продаже шаурмы.

«Подобные запугивания больше не пройдут. Наша акция уже дала определённый эффект. Мэр заявил, что не выступает против шаурмы, а после — отстранил вице–мэра Олеся Янчука. Мы просим городского голову организовать грамотную работу властей в сфере торговли, а также провести служебное расследование в отношении начальника управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Сергея Машьянова и всех его заместителей, которые полностью дезорганизовали работу в данной сфере и посеяли панику среди одесситов непродуманными и скоропалительными заявлениями в СМИ», — подчёркивают Корнышев и Соколов.

Добавим, что на Думскую площадь пришли также активисты, назвавшиеся «сторонниками традиционной славянской кухни» и принёсшие с собой бутерброды с салом и солёные огурцы. Эти митингующие скандировали «З салом до кинця!», «Вон из Одессы, айрановские бесы!» и «Кебаб не пройдёт!».

«Мы за космополитизм гастрономии. Мы хотим показать, насколько абсурдны лозунги о личных предпочтениях, выступить антагонистами и привлечь больше внимания к акции ребят. Мы, конечно, сами тоже кушаем шаурму и всем советуем. Мы тоже выступаем за то, чтобы в Одессе продавалась разная еда из разных стран», — говорит активист Глеб Жаворонков.

В конце мероприятия они обменялись шаурмой и бутербродами.

Как писал ТАЙМЕР 15 августа, в течение недели одесские продавцы шаурмы должны перепрофилировать свои заведения, приведя их в соответствие с санитарными нормами. Об этом стало известно во время аппаратного совещания в мэрии. Мэра Одессы Геннадия Труханова заверили в том, что если предприниматели не прислушаются к рекомендации муниципалитета, то соответствующим решением исполкома «недобросовестные» торговые точки будут демонтированы (например, три таких ларька в районе 10-й клинической больницы на улице Маршала Малиновского).

16
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.