Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

В Саудовской Аравии заверили, что оппозиционного журналиста убили случайно, в США верят

Оппозиционный публицист из Саудовской Аравии Джемаль Хашогги был убит в здании консульства страны в Турции, но произошло это случайно и не без вины самого журналиста, утверждают власти страны.

3 1
Новости

Саудовская Аравия готовится признать убийство оппозиционного журналиста в своём консульстве в Турции

Саудовская Аравия готовится признать, что смерть оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогги стала «результатом неправильного допроса».

5

Хроника дня

В тюрьме Саудовской Аравии замучили до смерти журналиста

В Саудовской Аравии в тюрьме замучили до смерти журналиста и блогера Турки бин Абдул Азиз аль-Джассера.

Об этом сообщили правозащитники.

Аль-Джассера заподозрили в том, что он вел микроблог Kashkool в Twitter, в котором сообщал о нарушениях прав человека правительством Саудовской Аравии и членами королевской семьи.

Журналиста, который занимался интернет-публицистикой, находясь в Дубае (ОАЭ), вычислили благодаря агентам саудовских спецслужб, работавших в региональном отделении Twitter. Неугодного блогера схватили в марте в Эмиратах и привезли в Саудовскую Аравию, где поместили в тюрьму, пишет Middle East Monitor.

В тюрьме Саудовской Аравии замучили до смерти журналиста

По данным информированных источников, участвовавшие в поимке аль-Джассера агенты служат в подразделении саудовских «кибервойск», созданных бывшим помощником наследного принца Саудом аль-Кахтани. В одном из «твитов» аль-Кахтани предупредил, что противникам режима не удастся сохранить анонимность при помощи сетевых псевдонимов в Twitter.

Напомним, что расправа над журналистом аль-Джассером произошла спустя месяц после убийства другого оппозиционного саудовского журналиста — Джамаля Хашогги, работавшего колумнистом в The Washington Post. Хашогги пропал после того, как 2 октября вошел на территорию генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле с намерением получить документы, необходимые для оформления брака с гражданкой Турции. Турецкая пресса писала, что публициста подвергли допросу и пыткам, после чего зверски убили, расчленили и растворили в кислоте. Причиной нападения на журналиста было то, что Хашогги якобы намеревался опубликовать данные о применении Саудовской Аравией химического оружия в Йемене.

20 октября саудовские власти после долгого молчания признали, что журналист «случайно погиб» в ходе драки в генконсульстве.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...