Главная / Новости

Хроника дня

В Украине неэффективно используют сельхозземли, Одесская область — не исключение

В правительстве Украины констатируют: в стране сложная ситуация с использованием земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности.

О «Стратегии совершенствования управления в сфере использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности и распоряжения ими» начальник ГУ Госгеокадастра в области Марина Савченко рассказала в ходе аппаратного совещания в Одесской ОГА.

7 июня 2017 года Кабинет министров Украины утвердил стратегию развития земельных ресурсов и земельных отношений (постановление №413).

На сегодня в государственной собственности находятся 10,4 миллиона гектаров сельхозземель, из которых 3,2 миллиона гектаров находятся в постоянном пользовании госпредприятий, 2,5 миллиона гектаров — в запасе (не предоставленные в собственность и пользование), остальные — в аренде.

Документ гласит, что земли, находящиеся в пользовании госпредприятий, используются нерационально путём заключения договоров о совместной обработке, что приводит к теневому обороту средств. Кроме того, значительное количество таких землепользователей не оформляют право на земельные участки, что приводит к рейдерским захватам госсобственности. Более того, земля передаётся в аренду по низкой стоимости.

В среднем размер платы за 1 гектар составляет 940 гривен. В Одесской области — 1013 гривен. В то же время арендная плата за земли сельскохозяйственного назначения в других странах мира высокая. Например, в Германии, Нидерландах и Дании она составляет более 200 евро за 1 гектар пашни, в США — 350-400 долларов за 1 гектар.

Средний размер арендной платы за земельные участки сельскохозяйственного назначения госсобственности, приобретённые в аренду на конкурсной основе в 2016 году, составил 9% нормативной денежной оценки, а за первое полугодие 2017 — 13% нормативной денежной оценки.

«По предварительным расчётам из-за заниженного размера арендной платы бюджеты ежегодно теряют более 1 миллиарда гривен», — сказано в документе.

Как рассказала Марина Савченко, стратегия содержит условия, на которых Госгеокадастр может распоряжаться землями госсобственности. Главное требование центральной власти — это передача земли исключительно через аукцион.

Стратегия предполагает передачу сельхозземель госсобственности на условиях аренды на срок не более семи лет. Так, Госгеокадастр при формировании лотов для продажи прав аренды должен устанавливать срок действия договора аренды семь лет и стартовую цену лота — не ниже 8% нормативной денежной оценки земельного участка.

Помимо этого, не допускается внесение изменений в договор аренды земельного участка в части уменьшения размера арендной платы и/или увеличения срока действия договора аренды земли. Продолжение действия договора аренды земли сроком до 25 лет возможно в случае закладки многолетних насаждений. Кроме этого, в случае ухудшения арендатором полезных свойств участка ведомство должно отказывать в возобновлении договора аренды.

Савченко добавила, что часть вышеизложенных требований уже действует в Одесском регионе. Кроме того, в 2016 году средний размер арендной платы за сельхозземли составил 12,3% от денежно–нормативной оценки земли, а в бюджет области поступило 22,2 миллиона гривен.

В Украине неэффективно используют сельхозземли, Одесская область — не исключение
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: