Главная / Новости

Хроника дня

В Украине перестанут чеканить 1, 2, 5 и 25 копеек и округлят ценники

Нацбанк выступил инициатором реформы, по которой в Украине перестанут чеканить монеты номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек, а также округлят ценники в магазинах.

Он подготовил проект постановления «Об оптимизации оборота монет мелких номиналов» и обнародовал его для общественного слушания.

Так, новые монеты четырёх номиналов чеканиться не будут, однако ранее произведенные продолжат ходить в денежном обороте монетки. Сколько времени займёт их изъятие, в проекте не указывается.

Отказ от 25-копеечных монет обусловлен тем, что в случае отсутствия монет номиналом до 5 копеек они не будут размениваться 10 копейками. Таким образом, из мелких монет останутся только 50 и 10 копеек.

Кроме того, НБУ планирует установить в Украине правила округления стоимости товара. Ценники, которые заканчивают на 1-4 копейки, должны уменьшаться до 0 в конце и быть кратными 10, а ценники, заканчивающиеся на 5-9 копеек, повышаются до нулевого значения.

Торговцы и сфера услуг, по задумке НБУ, должны будут указывать в своих ценниках две стоимости — до округления цен и после него. Если покупатель рассчитывается наличными, стоимость округляется, если карточкой — взымается неокруглённая цена.

Чиновники уверяют, что монетная революция не приведёт к повышению цен на товары.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.