Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

«УПА — ответ непокорённого народа»: в 2019 году Институту нацпамяти удвоят финасирование

В проекте государственного бюджета Украины на 2019 год существенно увеличено финансирование Института национальной памяти под руководством Владимира Вятровича.

8 3
Новости

Вятрович: во львовском погроме евреев убивали «в состоянии аффекта»

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в годовщину львовского еврейского погрома опубликовал рассказ о том, как 30 июня 1941 года в город вошло подразделение немецкой армии «Нахтигаль» и один из его офицеров Роман Шухевич.

3 2

Хроника дня

В Украине слишком много улиц Пушкина и Тургенева — Вятрович

За четыре года декоммунизации было изменено 52 тысячи топонимов, переименовано 987 населённых пунктов, демонтировано более 2,5 тысячи памятников вождям коммунистического тоталитарного режима, большинство из которых — памятники Ленину.

Об этом председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил в интервью изданию «Главком» и назвал цикл декоммунизации успешным.

Он отметил, однако, что процесс «обнажил важную проблему»: во многих населённых пунктах местные органы власти возвращают топонимы времён Российской империи. Законодательно этот процесс никак не отрегулирован, поэтому, настаивает Вятрович, нужен ещё и закон о деколонизации, то есть о «лишении российского имперского наследия».

«Мы стали свидетелями того, как история использовалась Россией, чтобы мобилизовать своих сторонников для противостояния Украины. Язык идет о Новороссии, истории Российской империи», — сказал Вятрович. Он отметил, что «остатки российского имперского прошлого являются определёнными маркерами, которые позволили говорить о каком–то едином пространстве, едином народе и одной стране, которую бы стоило бы восстановить».

Глава института нацпамяти заявил, что в Украине есть сотни улиц, посвящённых русским писателям. «Бесспорно, что Толстой, Тургенев, Пушкин являются крупными писателями. Но количество в Украине невероятно велико, несоизмеримо больше, чем количество улиц Бальзака, Драйзера или других великих писателей мировой литературы», — считает он.

В Украине слишком много улиц Пушкина и Тургенева — Вятрович

«Есть ещё совокупность топонимов, которые связаны с названиями российских населённых пунктов. С одной стороны, ничего плохого нет в том, что в Украине есть улицы Архангельская, Ростовская и другие. С другой стороны, если посмотреть на карту, как много этих пророссийских топонимов, то понимаешь, что это совершенно не случайно, что это также является инструментом формирования единого географического пространства. С этим также нужно будет что–то делать», — озабочен Вятрович.

Он уточнил, что деколонизация — это «избавление от имперского наследия, которое может использоваться для восстановления имперского влияния». «Речь пойдёт не только о том, чтобы переименовать существующие топонимы, но и о том, чтобы наложить какие–то ограничения на появление новых. То есть не исключаю, что будут изменения в закон о географических названиях», — рассказал главный декоммунизатор-деколонизатор.

Он опять напомнил о том, что собирается провести дискуссии о «передатировке» Одессы, Днепропетровска (переименованного в Днепр) и других городов.

В Украине слишком много улиц Пушкина и Тургенева — Вятрович
Одессе 46 лет

Беспокоит Вятровича и Государственный историко–культурный заповедник «Поле Полтавской битвы», который, по мнению Вятровича, «является инструментом воспевания российской имперской славы, но на самом деле антиукраинской славы».

Не забыл глава института Нацпамяти и о 9 Мая. «Пока 9 Мая будет оставаться выходным днем ​​синхронно с РФ, то этот день будет иметь русско–советский формат. Это, безусловно, будет использоваться Россией. 9 мая должен остаться Днём победы над нацизмом, в этот день должны вспоминать ветеранов Второй мировой, в частности ветеранов Красной армии. Но это не должно быть государственным выходным. 8 мая должен быть государственным выходным, и формат празднования 8 мая совсем другой», — сказал Вятрович, видимо, забыв, что Вторая мировая война закончилась лишь 2 сентября 1945 года.

Напоследок он пообещал журналистам «в любом случае» отменить выходной в праздник 9 Мая.

5 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

вна украине слишком много людей с фамилией вятрович. пора отправлять их на принудительную стеририлизацию.

Ответить +4
Павлюченко Татьяна Павлюченко Татьяна

Просто нет слов! Этот вятрович своей шизофренической ненавистью ко всему русскому, словно нарочно, воспитывает отвращение ко всему украинскому!

Ответить +2
Калиновская Алла Калиновская Алла

А кто вы без "российского имперского наследия"?! Что вы создали?!

Ответить +1
Левитан Игорь Левитан Игорь

Пушкин им покоя не даёт. Это было ясно с самого начала. Прочь грязные руки от Пушкина!

Ответить 0
Стукачёв Гарик Стукачёв Гарик

нужно чтобы в России подобрали статью для ушлёбка и осудили заочно, а потом экстрадировали в Россию, в Омской губернии много укроинских топонимов, пусть там лес валит

Ответить 0

????????...

Видео

Как Степанов с губернаторским креслом попрощался

10 апреля уволенный президентом и правительством председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов дал свою прощальную пресс-конференцию, на которой немного рассказал и о дальнейших планах.



????????...