Главная / Новости

Хроника дня

В Украине создадут Службу финансовых расследований

Законопроект о Службе финансовых расследований (СФР) будет внесён на рассмотрение новой Верховной Рады одним из первых.

Об этом Даниил Гетманцев, потенциальный глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, который и внесёт законопроект, сообщил изданию «Интерфакс — Украина».

Гетманцев заявил, что считает реальным полноценный запуск СФР в течение полугода.

«Я считаю, что это зависит от первого лица, которое будет руководить. Если это лидер, то он сможет всё организовать. Да, может быть, три месяца — это оптимистический прогноз, но полгода — это максимум, необходимый для запуска этого органа на полную», — сказал Гетманцев.

Проект соответствующего закона уже практически готов, однако вопрос подотчётности будущей службы всё ещё обсуждается.

«Мы против того, чтобы она была в структуре президента, чтобы он назначал и увольнял главу службы. Это антиконституционно. Поэтому, скорее всего, это министр финансов», — прокомментировал претендент на должность главы профильного комитета Верховной Рады.

Что касается подследственности будущей СФР, то законопроект будет предполагать расследование службой преступлений в сфере публичных финансов, уточнил Гетманцев.

«Имеются в виду отношения, где есть государственно–правовой элемент. Также мы относим сюда статьи, которые нет смысла оставлять где–то вне службы только из–за отсутствия государственно–правового элемента. Например, статья по подделке и мошенничеству с негосударственными ценными бумагами. Если уже мы относим сюда статью по государственным ценным бумагам, то за компанию и по негосударственным тоже», — пояснил он.

Дискуссия относительно создания отдельного правоохранительного органа, отвечающего за экономические и финансовые преступления, ведется в Украине в течение уже нескольких лет.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Соловская Ксения Соловская Ксения

Короче, бла-бла, на самом деле они хотят залезть к бабушкам в чулки.

Ответить 0

????????...

Видео

Чёрные археологи варварски уничтожают античный Никоний

На месте античного городища Никоний в селе Роксоланы Овидиопольского района Одесской области варварски работают чёрные копатели.

1

Инфографика



????????...