Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

В Верховной Раде осудили поляков за резолюцию по Волынской трагедии

Комитет Верховной Рады Украины по иностранным делам осудил односторонние действия Сената и Сейма Республики Польша по пересмотру оценки событий Волынской трагедии.

Об этом говорится в соответствующем заявлении комитета, выразившего «глубокую обеспокоенность» резолюцией польского парламента.

«Принятие Сенатом и Сеймом Польши антиукраинских постановлений перечёркивает всю конструктивную политическую и дипломатическую наработку и усилия двух государств и народов, направленные на взаимное прощение и примирение и почитание памяти невинно убиенных украинцев и поляков», — отмечают в комитете Верховной Рады.

Его представители выразили сожаление в связи с тем, что Сейм проигнорировал предложение украинской стороны «совместно почтить жертв Волынских событий путём принятия совместного заявления». Проект такого заявления был передан польским парламентариям, но остался без ответа.

Кроме того, в Верховной Раде считают, что принятое в Польше решение является «провокационной акцией» местных националистических сил, осуществлённой в момент «наибольшей уязвимости украинского государства, которое находится в состоянии войны с Россией».

«Комитет обращается к польским коллегам с настоятельной просьбой прекратить политизацию трагических страниц совместной украинско–польской истории и сосредоточить усилия на конструктивном построении взаимоотношений между Украиной и Республикой Польша для укрепления партнёрства в демократической Европе на основании европейских ценностей», – резюмируют в Верховной Раде.

Волынская резня (Волынская трагедия) — массовое уничтожение Украинской повстанческой армией этнического польского населения на территории Волыни, начатое в марте 1943 года.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».