Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

В Верховной Раде развалился «Европейский выбор» — большинства в парламенте больше нет

В Верховной Раде развалилась коалиция «Европейский выбор», объединявшая большинство депутатов парламента. Первыми о выходе объявили партии «УДАР» и «Свобода».

Изначально в «Европейский выбор» входили 256 депутатов из фракций бывшей оппозиции — «Батькивщины», «УДАРа» и «Свободы». К ним примкнули также нардепы из групп «Экономическое развитие» и «Суверенная европейская Украина», сформированных в большинстве своём из бывших депутатов Партии регионов и внефракционных парламентариев.

Инициатором развала коалиции стала фракция партии «УДАР».  Вслед за ней парламентское большинство покинули фракция ВО «Свобода», депутаты группы «Экономическое развитие», а также часть депутатов фракции «Батькивщина» и 15 внефракционных парламентариев. 

Новое парламентское большинство должно быть сформировано в течение 30 дней, иначе у Петра Порошенко будет основание для роспуска парламента. Впрочем, на данный депутаты уже вовсю обсуждают досрочные выборы, а не вопрос объединения.

 

«Мы поддерживаем досрочные выборы в Верховную Раду и рассматриваем их как шанс украинского народа сформировать современную патриотическую и дееспособную власть, которая станет основой для нашего развития», — сообщил сопредседатель депутатской группы «Экономическое развитие» Анатолий Кинах.

Глава крупнейшей на данный момент в украинском парламенте фракции «Батькивщина» Сергей Соболев заявил, что его политическая сила также поддерживает досрочные выборы, однако инициатива о развале коалиции несвоевременна. По его мнению, это помешает принятию ряда важных решений о финансировании армии, а также внесении изменений в госбюджет, которые необходимы для получения очередного транша МВФ. В то же время он добавил, что фракция не намерена вести переговоры о формировании нового большинства в действующем парламенте.

Партия регионов, которая после смены власти ушла в оппозицию, уже заявила о намерении принять участие во внеочередных парламентских выборах. Впрочем, по словам первого замглавы ПР Михаила Чечетова, проводить выборы в парламент в условиях, когда в стране идёт военный конфликт, неправильно, это может привести к усугублению ситуации.

«Мы считаем, что это решение принято в интересах тех политических сил, которые на сегодняшний день имеют рейтинг и которые боятся этот рейтинг потерять. А мы исходим из позиции страны, потому что проводить выборы, когда на востоке идёт война и когда жители не могут принять участие в выборах — это может поставить под сомнение территориальную целостность. Мы можем выборами отрезать ещё две области. Поэтому мы против», — добавил он.

Коммунисты, которые уже лишились своей фракции, также намерены принять участие в досрочных выборах. В то же время суд уже начал рассмотрение иска Минюста о запрете деятельности Компартии.

По материалам «РИА Новости»

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Избиение заключённых в СИЗО: видео с камер наблюдения

Прокуратура Одесской области обнародовала видеозаписи избиения заключённых сотрудниками Одесского СИЗО после жестокого убийства одним из заключённых их коллеги.