Главная / Новости Одессы

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Обвиняемых по делу 2 мая оставили под стражей ещё на месяц

Городской суд Ильичёвска (переименован Верховной Радой в Черноморск) поддержал просьбу прокуратуры продлить срок содержания под стражей активистам Куликова поля, обвиняемым в массовых беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014-го года.

Суд по делу 2 мая 1

В Высшем совете юстиции рассказали, как бороться с «патриотами» в суде по делу 2 мая

Во избежание конфликтов в ходе слушания дела по 2 мая нужно выработать конкретный алгоритм действия ещё на стадии прогнозирования подобных ситуаций и реагировать на них заблаговременно.

24 июня в ходе брифинга для СМИ, посвящённого форуму по вопросам судебной реформы в Украине, глава Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк прокомментировал ситуацию, когда представители патриотических организаций блокировали суд в ходе слушания дела по 2 мая.

Для избежания подобных ситуаций он предложил прогнозировать такие конфликты и заблаговременно на них реагировать.

«Я бы уже стал искать другое слово и не называть их активистами. В этой ситуации задействовано очень много факторов, в том числе и фактор ненадлежащего выполнения обязанностей органами, которые должны вмешиваться в ситуацию, в том числе и в силовом варианте. Нужен алгоритм поведения в такой ситуации, причём не только когда это случилось, а на стадии прогнозирования. Реагировать на это надо заблаговременно», — сказал Бенедисюк.

По его мнению, одним из способов реагирования на некорректное поведение так называемых активистов является отказ судей рассматривать такие дела в момент обострения конфликта. Кроме того, как вариант решения сложившейся проблемы он предложил рассматривать дело в другом регионе.

«Это послужит сигналом для органов, которые должны обеспечить безопасность», — подчеркнул глава ВСЮ. В то же время он выразил мнение, что в дальнейшем такие ситуации будут уменьшаться.

В свою очередь член Высшей квалификационной комиссии судей Украины Станислав Щотка считает, что в настоящее время в плоскости допущения блокирования работы суда «Одесса является скорее исключением в Украине, нежели правилом».

«Я разделял бы форму народного процесса от механизма решения в такой способ своих узких интересов. У суда нет другого способа противодействия этим ситуациям кроме того, как действовать процессуальным инструментарием. Давайте будет реалистами. Одесса — это скорее исключение, нежели правило, по ощущениям. Зачем рождать в условиях насилия дефектные решения? В таком случае не надо вообще принимать решения», — отметил Щотка.

Напоследок юридический советник Democracy Reporting International, консультан–наблюдатель конституционной комиссии Андрей Козлов добавил, что в случае агрессивного поведения «патриотов» в обязательном порядке должна вмешиваться полиция, сам же процесс слушания должен останавливаться.

«Это похоже уже на проявление платного активизма. Полиция должна вмешиваться, процесс не должен происходить. Если нет порядка в зале, то дело невозможно рассматривать, ведь это интеллектуальный процесс, там же думать нужно», — резюмировал Козлов.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.