Главная / Новости Одессы

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Фигурантов дела 2 мая вызывают в Николаев

Апелляционный суд Николаевской области закончил подготовку к рассмотрению жалобы прокуратуры Одесской области на оправдательный вердикт Ильичёвского городского суда по делу 2 мая и назначил дату первого заседания.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Дело 2 мая: Мефёдова меняют, Долженкова нет

Один из двоих остающихся за решёткой фигурантов дела 2 мая выходит на свободу: россиянина Евгения Мефёдова отправляют на Донбасс, где обменяют на пленных военнослужащих правительственных войск.

Суд по делу 2 мая 1 3
Новости

Дело 2 мая: в Одессе никак не могут начать судить экс-начальника МВД

Вот уже девять месяцев Приморский суд Одессы не может начать рассмотрение дела по обвинению экс-начальника одесской милиции Петра Луцюка в халатности во время событий 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Одесса: апелляционный суд подтвердил продление ареста фигуранту «Дела 2 мая»

В понедельник, 27 ноября, апелляционный суд Одесской области отказал в удовлетворении апелляционной жалобы одного из фигурантов «Дела 2 мая» Сергея Долженкова и его защитника на решение Приморского суда от 13 ноября о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Долженков и Мефёдов остаются за решёткой

Апелляционный суд Одесской области 8 ноября отменил решение Киевского районного суда о заключении бывших обвиняемых по делу 2 мая Долженкова и Мефёдова под стражу, однако покинуть СИЗО им не удастся.

Суд по делу 2 мая 3
Новости

Суд признал незаконным повторный арест «куликовца» Мефёдова

Апелляционный суд Одесской области отменил решение о помещении под стражу активиста Куликова поля Евгения Мефёдова, оправданного по обвинениям по событиям 2 мая 2014 года, но сразу арестованного по новому делу.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Дважды заключённые: «куликовцев» Долженкова и Мефёдова вторично отправили за решётку

Киевский районный суд Одессы поместил в СИЗО на 60 дней активистов Куликова поля Сергея Долженкова и Евгения Мефёдова, оправданных по делу 2 мая, но в тот же день снова арестованных по обвинению в сепаратизме.

Суд по делу 2 мая 3
Новости

Рассмотрение жалобы «куликовца» Долженкова не состоялось: внезапно заболел прокурор

Прокуратура сорвала заседание апелляционного суда по жалобе адвоката Ольги Балашовой на решение Киевского суда об избрании меры пресечения Сергею Долженкову.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Одесский апелляционный суд перенёс рассмотрение жалобы Евгения Мефёдова

Одесский апелляционный суд перенёс на 18 октября рассмотрение жалобы Евгения Мефёдова на решение Киевского суда Одессы, который избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей в течение двух месяцев без возможности внесения залога.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Суд над оправданными по делу 2 мая: СИЗО отказал в медпомощи обвиняемому Долженкову

4 октября Апелляционный суд Одесской области рассматривает апелляцию повторно обвиняемых фигурантов дела о погромах 2 мая 2014 года в Одессе Долженкова и Мефёдова.

Суд по делу 2 мая 1 5
Новости

Суд над оправданными по делу 2 мая: прокуратуре не понравилось, что адвокат говорит по-русски

4 октября Апелляционный суд Одесской области рассматривает апелляцию повторно обвиняемых фигурантов дела о погромах 2 мая 2014 года Долженкова и Мефёдова.

Суд по делу 2 мая 1 5
Новости

Дело 2 мая: апелляцию по обвиняемым Долженкову и Мефёдову перенесли

2 октября Апелляционный суд Одесской области должен был рассматривать апелляцию повторно обвиняемых фигурантов дела о погромах 2 мая 2014 года Долженкова и Мефёдова.

Суд по делу 2 мая 1 4

В Высшем совете юстиции рассказали, как бороться с «патриотами» в суде по делу 2 мая

Во избежание конфликтов в ходе слушания дела по 2 мая нужно выработать конкретный алгоритм действия ещё на стадии прогнозирования подобных ситуаций и реагировать на них заблаговременно.

24 июня в ходе брифинга для СМИ, посвящённого форуму по вопросам судебной реформы в Украине, глава Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк прокомментировал ситуацию, когда представители патриотических организаций блокировали суд в ходе слушания дела по 2 мая.

Для избежания подобных ситуаций он предложил прогнозировать такие конфликты и заблаговременно на них реагировать.

«Я бы уже стал искать другое слово и не называть их активистами. В этой ситуации задействовано очень много факторов, в том числе и фактор ненадлежащего выполнения обязанностей органами, которые должны вмешиваться в ситуацию, в том числе и в силовом варианте. Нужен алгоритм поведения в такой ситуации, причём не только когда это случилось, а на стадии прогнозирования. Реагировать на это надо заблаговременно», — сказал Бенедисюк.

По его мнению, одним из способов реагирования на некорректное поведение так называемых активистов является отказ судей рассматривать такие дела в момент обострения конфликта. Кроме того, как вариант решения сложившейся проблемы он предложил рассматривать дело в другом регионе.

«Это послужит сигналом для органов, которые должны обеспечить безопасность», — подчеркнул глава ВСЮ. В то же время он выразил мнение, что в дальнейшем такие ситуации будут уменьшаться.

В свою очередь член Высшей квалификационной комиссии судей Украины Станислав Щотка считает, что в настоящее время в плоскости допущения блокирования работы суда «Одесса является скорее исключением в Украине, нежели правилом».

«Я разделял бы форму народного процесса от механизма решения в такой способ своих узких интересов. У суда нет другого способа противодействия этим ситуациям кроме того, как действовать процессуальным инструментарием. Давайте будет реалистами. Одесса — это скорее исключение, нежели правило, по ощущениям. Зачем рождать в условиях насилия дефектные решения? В таком случае не надо вообще принимать решения», — отметил Щотка.

Напоследок юридический советник Democracy Reporting International, консультан–наблюдатель конституционной комиссии Андрей Козлов добавил, что в случае агрессивного поведения «патриотов» в обязательном порядке должна вмешиваться полиция, сам же процесс слушания должен останавливаться.

«Это похоже уже на проявление платного активизма. Полиция должна вмешиваться, процесс не должен происходить. Если нет порядка в зале, то дело невозможно рассматривать, ведь это интеллектуальный процесс, там же думать нужно», — резюмировал Козлов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.