Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Воронцовском дворце прошел Зимний бал

На один вечер Воронцовский дворец погрузился в эпоху балов, романтики и светской жизни — здесь прошёл Зимний бал Ришельевского лицея.

Бал приурочили к празднику всех влюбленных — Дню святого Валентина, но в остальном постарались соблюсти строгий этикет и дресс-код традиционных балов позапрошлого столетия.

 

 

Организатором и вдохновителем сего действа стал Ришельевский лицей во главе с директором — Валерием Колебошиным, совместно с Одесским театрально-художественным училищем. 

 

 

В программе бала пять танцев, в том числе вальс, мазурка и полонез. Участвовали 12 пар, преимущественно выпускники 10-11-х классов. Открыл бал полонез. 

 

«Целостная развитая личность — это не только физика и математика, это человек, который разбирается и в литературе, и в искусстве, знает этикет, умеет танцевать, умеет поддержать любую интеллектуальную беседу. Только такая личность может чего-то достичь в современной жизни, может прославлять свою страну. И мы пытаемся именно так гармонично воспитывать наших детей. Прививать им любовь не только к науке, но и к культуре, традициям, истории», — рассказывает глава попечительского совета Ришельевского лицея Наталья Эллис.

 

 

К сожалению, поучаствовать в возрождении бальной традиции 19-го века смогли далеко не все желающие старшеклассники. Участие в мероприятии было добровольным и, как оказалось, вызвало интерес у большего количества школьников, чем может вместить в себя зал Воронцовского дворца. Поэтому участники Зимнего бала проходили отбор, критерии которого организаторы не стали раскрывать. 

 

 

Двухчасовое мероприятие сопровождалось живым аккомпанементом симфонического оркестра Одесской консерватории.

 

 

«Идея бала связана с тем, что к культуре нужно приучать постепенно, а с учётом того, как сегодня наша молодежь позволяет себе себя вести, нам и приходится напоминать им о культуре, традициях, приходится обращать их к истории. Ришельевский лицей был создан в 1817-м году, когда учить культуре, учить возвышенному было обычным делом, вот мы и решили возродить эти традиции», — говорит директор лицея Валерий Колебошин. 

 

 

Как отметил Валерий Яковлевич, данное мероприятие не состоялось бы без активного участия выпускников прошлых лет: одна из выпускниц лицея поставила все пять танцев и разучила их со школьниками, ещё один выпускник, студент консерватории, обеспечил присутствие симфонического оркестра. 

 

 

Костюмы, образы дам и кавалеров, а также дух эпохи балов 19-го века воспроизведены благодаря студентам и преподавателям Одесского театрально-художественного училища. 

 

 

19
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.