Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

В ВР раскритиковали создание спецрегиона «Слобожанщина» в Харькове

Народные депутаты выступили против создания регионов с особым статутом, в частности, особого региона «Слобожанщина» в Харьковской области, назвав данную инициативу неконституционной.

«После Донбасса будет Харьков, Днепропетровск, Запорожье — каждый захочет себе особый статус. После этого «особого статуса» Украины не останется», — заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Однако политик не исключает, что местным громадам можно предоставить максимальные полномочия, но вместе с тем — и ответственность.

В таком случае, как отмечает Ляшко, каждая громада сможет самостоятельно решать — где какую школу строить, где какую дорогу латать, где открыть или закрыть детский сад.

По его мнению, значительная часть налогов должна оставаться в местном бюджете, а местные депутаты, как представители громады, должны делить те доходы, которые получает местный бюджет.

«Всё, что нарушает Конституцию и нарушает права облсоветов, является неконституционным. Это подлежит расследованию Генпрокураторы», — прокомментировал заместитель главы фракции «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем инициативу депутатов, проводивших заседание по проекту особого региона «Слобожанщина».

Также критически отнёсся к идее создания особого региона нефракционный депутат, член украинской делегации в ПАСЕ Борислав Берёза: «Громкие слова сотрясают воздух, поэтому сотрясать воздух эти люди могут и дальше».

По его мнению, зачастую люди, которые сидят в областных советах, представляют чьи-то бизнес-интересы и рассматривают Украину как бизнес-проект.

«До тех пор, пока не патриоты решают будущее Украины — перспективы страны не самые лучшие. Надеемся, что ближайшие выборы позволят очистить от этого мусора провластные органы», — добавил политик. 

По материалам РБК-Украина

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».