Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

В Ясиноватой состоялась акция протеста

В городе Ясиноватая, контролируемом самопровозглашённой ДНР, состоялся митинг против назначения мэром города Павла Губарева.

По информации, полученной ТАЙМЕРОМ от местных жителей, приказ о назначении Губарева городским головой Ясиноватой подписал глава ДНР Александр Захарченко 27 января. Согласно приказу, на этом посту Губарев должен был сместить действующего мэра Ясиноватой Юрия Яненко.

Яненко руководит Ясиноватой с 16 сентября 2014-го года, когда населённый пункт в результате длительных боёв окончательно перешёл под контроль ДНР. Тогда он был назначен военным комендантом города, а позже — главой городской администрации. Местные жители отзываются о Яненко положительно, в частности, очень ценят его работу по восстановлению в городе мирной жизни после нескольких недель напряжённых боёв.



В знак протеста против назначения Губарева в Ясиноватой состоялся митинг, который посетил и сам фигурант конфликта. Протестующие, среди прочего, обвиняли его в том, что он не принимал непосредственного участия в военных действиях, а в самое сложное время находился в России. Сам Губарев обвинения отрицает и заявляет, что не покидал Донбасса даже в дни самых ожесточённых боёв. К его аргументам собравшиеся прислушивались слабо, скандируя «Уезжай!».



Сам Губарев, впрочем, уверен, что митинг против него был «проплаченным» и что считать его выражением некоего общественного мнения ни в коем случае нельзя.

Стоит отметить, что главы населённых пунктов в самопровозглашённой ДНР пока назначаются, а не выбираются: местные выборы, на которых, среди прочего, должны были выбирать и мэров городов, должны были состояться осенью 2015-го года, однако руководство ДНР согласилось перенести их по просьбе других участников переговоров по урегулированию конфликта в Минске. Ожидается, что городских голов жители Донецка будут выбирать в апреле 2016-го года.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.