Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Фирма соратника Порошенко заработает 340 миллионов на сверхдорогом угле из США

337,5 миллиона гривен получит фирма «Экскомсервис» от государственной компании «Центрэнерго» за перевозку из портов Южного и Ильичёвска миллиона тонн импортного угля для нужд украинских электростанций.

Хроника дня

В Южненском порту задумали строить новый терминал для угля

И. о. директора морского торгового порта «Южный» Виталий Жуковский заявил о намерениях предприятия строить терминал для импортных и экспортных сыпучих грузов.

Такое заявление портовик сделал 13 сентября во время официальной церемонии разгрузки в «Южном» американского угля. По словам Жуковского, новый объект будет предназначен для угля из–за рубежа.

В Южненском порту задумали строить новый терминал для угля

«В сентябре порт планирует принять для различных грузовладельцев 6 судов с энергетическим и коксующимся углём общим объёмом в более чем 530 тысяч тонн. Все причалы и склады предприятия будут задействованы в приёме топлива для украинских ТЭС и металлургических комбинатов», — говорит руководитель «Южного».

Он добавил, что с начала года уже отправлены 294 тысячи тонн антрацита энергетикам и около миллиона тонн коксующегося угля — металлургам.

«Рост количества импортных грузов заставляет нас оперативно решать вопросы строительства нового терминала. Он обязательно станет образцом высокотехнологического, экологичного и энергосберегающего промышленного комплекса. Реализовать такой проект возможно совместно с инвесторами, поэтому мы сегодня открыты для обсуждения и сотрудничества в формате государственно–частного партнёрства», — разъясняет Жуковский.

Как заявил на церемонии министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, первая партия американского угля в порту Одесской области стала «важным событием» для Украины и США, так как служит «знаком успешных деловых двусторонних взаимоотношений». Кроме того, по словам госчиновника, уже можно говорить о поддержке энергетической безопасности Украины со стороны «наших американских партнёров» и «крепкой дружбе». По словам посла США Мари Йованович, в ближайшее время именно американский уголь будет играть «решающую роль в сохранении тепла и освещения в украинских домах этой зимой».

«В долгосрочной перспективе "Центрэнерго" и XCoal установили деловые отношения, которые не только помогут диверсифицировать поставки угля, но и потенциально могут трансформировать энергетическую отрасль Украины», — отмечает дипломат.

В Южненском порту задумали строить новый терминал для угля
Фото: пресс-служба морского торгового порта «Южный»

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.