Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Южном заговорили о собственном «Новом шёлковом пути» и создании био-рифа

19 августа в гостинице Эллада города Южного прошла презентация двух проектов, касающихся развития местного побережья.

Обсудить возможность развития проектов собралось руководство города, представители градообразующих предприятий, чиновники и архитекторы.

Так, первым проектом презентации стал «Новый шёлковый путь», так называемый международный бизнес-центр. Автором данного проекта выступил архитектор  Юрий Серегин, известный по крупным строительным объектам ОПЗ в Южном: гостиница «Эллада», ФСК «Олимп», площадь Победы. 

 

«Весь Одесский регион – жемчужина, а Южный – это жемчужина из жемчужин», — отметил Серегин.

По мнению автора проекта, географическое положение города является очень выгодным и удачно открывает его для Востока. «Как и в античные времена берега, на которых расположен город, могут снова стать инвестиционно привлекательными для мирового бизнеса», — убеждён архитектор.

 

По замыслу, международный бизнес-центр будет включать в себя гостиницы, коттеджи, развлекательные центры, бары, рестораны, магазины, океанариум и реконструкцию набережной. Однако это только часть глобального проекта.

На месте ночного клуба Миллениум планируется установка южнеской ростральной колонны, которая внешне похожа на уже существующий символ города – «Якорь». Также в проекте предусмотрено строительство причала для транспортного сообщения с Одессой и всеми прибрежными населёнными пунктами.

 

В то же время Серегин отдаёт предпочтение более состоятельным лицам: в рамках проекта говорится о создании коттеджного посёлка, где домик сможет купить себе далеко не каждый, а рядом «Марину» — для владельцев яхт.

По проекту, яхт-клуб расположится в устье Сычавского ставка. А вот чтобы не нарушать экосистему водоёма — планируется реконструкция дамбы. Возле ставка, помимо обычной швартовки яхт, также возможно развитие школы яхт-клуба для спортсменов.

 

В комплексе развития побережья, как отметил Юрий Серегин, обязательно будет учитываться система полива парка Приморский. Осуществляться она может за счёт ливневых вод, которые сейчас уходят прямо на южненский пляж.

Масштабы строительства набережной распространятся до Коблево. В то же время для удобства передвижения по прибрежной территории запланирован специальный поворотный мост, который будет соединять вместе две части южненского берега.

Ещё один проектом презентации стала программа создания живого подводного рифа, где будут выращиваться рапаны и мидии. Авторами данного проекта выступили Пётр Сиротин и начальник управления транспорта и морехозяйственного комплекса Одесской ОГА Александр Илько.

 

По их словам, побережье и течения в южненской акватории благоприятствуют для строительства и развития такого проекта. Как отмечают авторы, живой риф может служить фильтром для морской воды и источником полезного белка для тех, кто предпочитает морепродукты. Целью создания био–рифа является уход от импорта морепродуктов и продажа собственных мидий и рапанов в Одесской области.

Впрочем, как сообщили организаторы форума, для реализации указанных проектов требуются инвестиции, которых на данный момент нет. Однако, как сообщила управляющая делами исполкома Южного Лариса Шегида, строительство био–рифа назначено уже на ноябрь 2015 года.

 

По материалам Новости Южного

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».