Главная / Новости

Хроника дня

В Затоке нашли 7 миллионов на реконструкцию очистных сооружений

Одесский областной совет рассматривает возможность софинансирования реконструкции очистных сооружений биологического типа в пгт Затока Белгород-Днестровского района.

Об этом сообщила пресс-служба регионального собрания. Как отмечается, очистные сооружения Затоки были построены ещё в 1992 году (их производительность составляла 200 кубометров в сутки). В 2007 году был проведён капремонт сооружения, однако из–за развития курортного бизнеса и наплыва туристов, особенно в летний период, мощностей очистной системы не хватает — технология устарела. При том, что иногда бывают дни, когда на очистное сооружение попадают до 700 кубических метров стоков.

В Затоке нашли 7 миллионов на реконструкцию очистных сооружений

«Данные очистные сооружения — открытого типа, поскольку для питания бактерий необходим кислород. По законам химии в сорокоградусную жару газы в жидкости не растворяются, бактерии голодают, и происходит некачественная обработка стоков. В таком виде воды сбрасываются в так называемые биопруды, и это всё просачивается в акваторию Днестровского лимана, вызывая проблемы экологического характера — повышенное содержание азота и фосфора», — говорит инженер по техническому надзору в строительстве поселкового совета Затоки Александр Васильев.

К настоящему времени ГП «Харьковский научно–исследовательский и проектный институт землеустройства» уже подготовил проект реконструкции очистных сооружений с увеличением мощности с 200 до 700 кубометров и с возможностью модернизации и установки мембранных биореакторов.

В Затоке нашли 7 миллионов на реконструкцию очистных сооружений

«Стоимость проектно–сметной документации составила более 19 миллионов гривен. Решением сессии Затокского поссовета из бюджета развития на реконструкцию очистного сооружения в 2017 году были выделены 7 миллионов гривен, ещё 12 миллионов 195 тысяч надеются получить из госбюджета», — отмечают в Одесском областном совете.

По словам Александра Васильева, через две недели будет определяться подрядчик для проведения работ.

«Кроме того, мы обратились в Министерство экологии и природных ресурсов Украины с заявкой и нас включили в перечень расходов по программе природоохранных мероприятий. Очень надеемся в этом году начать работы», — также отчитался инженер.

Данный вопрос сейчас находится на контроле председателя облсовета Анатолия Урбанского и народного депутата Павла Унгуряна. Ожидаемый результат реализации проекта — увеличение производительности стоков и их качества, прекращение загрязнения поверхностных вод и акватории Днестровского лимана и Чёрного моря и ликвидация неприятного запаха в курортной зоне.

В Затоке нашли 7 миллионов на реконструкцию очистных сооружений

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: