Главная / Новости

Дом Руссова

Расположенный на Соборной площади Одессы дом Руссова во многом стал символом печального состояния одесской архитектуры и борьбы за её сохранение.

Другие материалы сюжета

Новости

Одесса: дом Руссова взят под круглосуточную охрану

По поручению Одесского городского головы Геннадия Труханова, 10 октября сотрудники коммунального предприятия «Муниципальная охрана» начали круглосуточно охранять памятник архитектуры «Доходный дом А. П. Руссова» на улице Садовой, 21.

Дом Руссова 1
Новости

Тарпан: пожар в доме Руссова — спланированный акт по окончательному уничтожению здания

Компания «Инкор-групп» считает, что пожар в доме Руссова, случившийся 30 сентября, — это спланированный акт по окончательному уничтожению здания.

Дом Руссова 3
Новости

Труханов пообещал взять дом Руссова под охрану и вплотную заняться восстановлением здания

Уже на следующей неделе дом Руссова возьмут под охрану сотрудники службы муниципальной безопасности, которые предотвратят проникновение в дом лиц без определённого места жительства и вообще любых посторонних.

Дом Руссова 1 2
Новости

Восстановление дома Руссова: аптека Гаевского, гостиница и никакого торгового центра

22 сентября члены консультативного совета по вопросам планирования территории Одессы обсудили дальнейшую судьбу памятника архитектуры «Дом Руссова» на улице Садовой.

Дом Руссова 1 11
Новости

Одесская мэрия берёт миллиардный кредит: депутаты спорят, на что его потратить

Депутатская комиссия по вопросам планирования, бюджета и финансов Одесского горсовета поддержала предложение мэрии взять в кредит один миллиард гривен, однако не пришла к единому мнению о том, как лучше распорядиться деньгами.

Дом Руссова 1 3
 

Материалы по теме

Новости Одессы

Мэрия отказывается от восстановления дома Руссова

Исполкому Одесского горсовета предлагают отменить решение, обязывающее управление капитального строительства разработать документацию и выступить заказчиком ремонтно-восстановительных работ в аварийном доме Руссова.

3 4

Вадим Чёрный: дом Руссова – это не то, что нужно защищать

По мнению представителя фирмы-застройщика ООО «Киев» Вадима Чёрного, дом Руссова проще снести и отстроить заново, чем спасти.

Об этом он заявил в эфире телекомпании «АТВ» в ходе передачи «Совещание с Натальей Переваловой».

«Здесь мы опять же решаем то, что проблемой не является, – здание дома Руссова, оно не соответствует высоким архитектурным ценностям. То есть да, для Одессы это некий памятник, но это не то, что нужно защищать, проламывать лбом стенку. Это здание невозможно сравнивать с тем, что по европейским понятиям является памятником архитектуры, скажем, с тем же Эрмитажем», – уверен бизнесмен.

Вадим Чёрный уверен: здание проще и дешевле сровнять с землёй и отстроить заново, нежели пытаться восстановить.

«Мы пытаемся спасти здание, которое, в общем-то, не войдёт в учебники всё равно, и зачем? То есть то же самое, снести и построить его копию несложно. Окей, вас не устраивают проекты, которые Тарпан давал, – нет проблем. Скажите, что должно быть восстановлено здание с точно таким же фасадом, точно такой же этажностью. Но гораздо проще снести и построить заново его копию, в чём проблема?» – задался вопросом Вадим Чёрный.

ОТ РЕДАКЦИИ. Сама идея сноса дома Руссова и постройки на этом месте его копии, может, и заслуживает внимания, так как данная процедура действительно обойдётся дешевле, чем реставрация существующего здания. Однако эта схема – не для нашего города. Как на практике реализуются в Одессе такие проекты, горожане уже видели на примере гостиницы «Спартак», от которой остался лишь плохо засыпанный котлован.

7 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Летний сезон в Одесском театре музкомедии

С началом пляжного сезона Одесса становится самым популярным городом, который стремятся посетить отдыхающие со всей страны: здесь есть не только известные пляжи Украины, но и ночные клубы, роскошные театры, интересные музеи и множество других развлечений.

3

Видео



????????...