Главная / Новости

Дом Руссова

Расположенный на Соборной площади Одессы дом Руссова во многом стал символом печального состояния одесской архитектуры и борьбы за её сохранение.

Другие материалы сюжета

Новости

Труханов проверил, как восстанавливается дом Руссова

26 апреля городской голова Одессы Геннадий Труханов провёл рабочее совещание в памятнике архитектуры на улице Садовой, 21 (дом Руссова), где в настоящее время идут активные реставрационные работы.

Дом Руссова 12
Новости

Реставраторы продолжают чинить крышу дома Руссова (фото)

Восстановление крыши сгоревшего десять лет назад старинного дома Руссова на улице Садовой в Одессе продолжается, несмотря на озвученные ранее планы завершить эту работу уже к началу нынешнего года.

Дом Руссова 2 7
Новости

Дом Руссова восстанавливают реставраторы «Большой Московской»

Рабочие, осуществляющие реставрацию дома Руссова, ранее проводили аналогичные работы в здании гостиницы «Большая Московская» на Дерибасовской по заказу структур Руслана Тарпана.

Дом Руссова 2 1
Новости

Одесским журналистам показали, как восстанавливается дом Руссова

15 ноября в доме Руссова на улице Садовой, 21 в центре Одессе провели своеобразную экскурсию для сотрудников СМИ, которые смогли воочию убедиться в том, что реставрация многострадального здания не прекращается.

Дом Руссова 1 19
Новости

Труханов пообещал дому Руссова новую крышу уже до конца года

9 ноября городской голова Одессы Геннадий Труханов проверил ход реставрации многострадального дома Руссова, являющегося памятником архитектуры и расположенного у Соборной площади.

Дом Руссова 2 10
Новости

У Труханова пока не знают, что именно решил киевский суд по поводу дома Руссова

В Одесской мэрии прокомментировали появившуюся в СМИ информацию о том, что городские власти проиграли судебные разбирательства по поводу дома Руссова, и он якобы вернётся к предыдущему владельцу Руслану Тарпану.

Дом Руссова 3
Новости

Одесская мэрия: дом Руссова начнут реставрировать уже в этом году

Проектно-сметная документация первого этапа противоаварийных и реставрационных работ в сгоревшем ещё в 2009 году доме Руссова к настоящему времени готова и согласована.

Дом Руссова 2
Новости

Одесса: дом Руссова взят под круглосуточную охрану

По поручению Одесского городского головы Геннадия Труханова, 10 октября сотрудники коммунального предприятия «Муниципальная охрана» начали круглосуточно охранять памятник архитектуры «Доходный дом А. П. Руссова» на улице Садовой, 21.

Дом Руссова 1
 

Материалы по теме

Новости Одессы

Мэрия отказывается от восстановления дома Руссова

Исполкому Одесского горсовета предлагают отменить решение, обязывающее управление капитального строительства разработать документацию и выступить заказчиком ремонтно-восстановительных работ в аварийном доме Руссова.

3 4

Вадим Чёрный: дом Руссова – это не то, что нужно защищать

По мнению представителя фирмы-застройщика ООО «Киев» Вадима Чёрного, дом Руссова проще снести и отстроить заново, чем спасти.

Об этом он заявил в эфире телекомпании «АТВ» в ходе передачи «Совещание с Натальей Переваловой».

«Здесь мы опять же решаем то, что проблемой не является, – здание дома Руссова, оно не соответствует высоким архитектурным ценностям. То есть да, для Одессы это некий памятник, но это не то, что нужно защищать, проламывать лбом стенку. Это здание невозможно сравнивать с тем, что по европейским понятиям является памятником архитектуры, скажем, с тем же Эрмитажем», – уверен бизнесмен.

Вадим Чёрный уверен: здание проще и дешевле сровнять с землёй и отстроить заново, нежели пытаться восстановить.

«Мы пытаемся спасти здание, которое, в общем-то, не войдёт в учебники всё равно, и зачем? То есть то же самое, снести и построить его копию несложно. Окей, вас не устраивают проекты, которые Тарпан давал, – нет проблем. Скажите, что должно быть восстановлено здание с точно таким же фасадом, точно такой же этажностью. Но гораздо проще снести и построить заново его копию, в чём проблема?» – задался вопросом Вадим Чёрный.

ОТ РЕДАКЦИИ. Сама идея сноса дома Руссова и постройки на этом месте его копии, может, и заслуживает внимания, так как данная процедура действительно обойдётся дешевле, чем реставрация существующего здания. Однако эта схема – не для нашего города. Как на практике реализуются в Одессе такие проекты, горожане уже видели на примере гостиницы «Спартак», от которой остался лишь плохо засыпанный котлован.

7 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Брифинг одесской полиции по поводу убийства Дарьи Лукьяненко

20 июня глава одесской полиции Олег Бех провёл брифинг для СМИ, в котором рассказал о её поисках, расследовании и уликах против главного подозреваемого.



????????...