Главная / Новости

Хроника дня

Вадиму Рабиновичу припомнили прошлое: отсидку в тюрьме, торговлю оружием и работу на КГБ

Украинские журналисты извлекли на поверхность неблаговидные факты из биографии лидера партии «За життя» Вадима Рабиновича.

Соответствующий материал опубликовало издание from-ua.

В частности, авторы материала напоминают, что в 1980 году Рабинович был арестован по обвинению в хищении государственных средств в особо крупных размерах. После 9 месяцев следствия был освобожден якобы в результате личного вмешательства Генпрокурора СССР Романа Руденко. В 1982 году Рабинович был арестован вновь.

10 февраля 1984 года Харьковский областной суд приговорил его к 14 годам лишения свободы в исправительно–трудовом лагере строгого режима с конфискацией всего имущества. «
По одной из версий, находясь в заключении, Вадик Рабинович начал сотрудничество с КГБ в качестве осведомителя по кличке "Жёлудь", — говорится в материале. — Согласно признаниям самого Рабиновича, он лишь симулировал осведомительство, после чего представители КГБ дали ему подписать документ "О прекращении сотрудничества" (по утверждениям бывших диссидентов, документов подобного типа никогда не существовало)». Освободился Рабинович то ли в 1990, то ли в 1991 году.

Вадиму Рабиновичу припомнили прошлое: отсидку в тюрьме, торговлю оружием и работу на КГБ

Не ускользнул от внимания журналистов и материал немецкого издания Der Spiegel, в которой Рабиновича называли участником схемы по контрабандной поставке боевикам движения «Талибан» танков Т-55 и Т-62. Согласно сведениям журналистов, в Агфанистан танки общим числом 150-200 машин доставлялись самолетами Виктора Бута (в 2012 году осужден в США к 25 годам тюрьмы за нелегальную торговлю оружием) через Шарджу при поддержке разведки Пакистана.

Авторы материала проанализировали декларацию Рабиновича. По данным документа, в 2015-м году Рабинович задекларировал всего 123 тысячи гривен дохода, из которых 73 тысячи составляла зарплата, а 50 тысяч — доход от продажи имущества. При этом большая часть собственности в декларации записана на жену Рабиновича Ирину. Именно она, согласно документу, владеет двумя жилыми домами в столице площадью 688 и 106 квадратных метров, «садовым домиком» в 357 «квадратов», квартирой и тремя земельными участками в Киеве и области.

«В декларации Рабиновича фигурируют три автомобиля (два Lexus и Toyota Land Cruiser) и два водных транспорта (Eagle 645 L и Yamaxa VX 1100-H). Он также задекларировал пять собственных компаний, но не указал, какие доходы они принесли», — говорится в материале. Кроме того, чета Рабиновичей хранит 150 тысяч долларов США, 20 тысяч евро и 386 тысяч гривен наличными.

Разумеется, упомянут в материале и т. н. «карибский скандал»: опубликованное в июле 2017-го года видео, в котором Рабинович договаривался о покупке земельного участка стоимостью 12 миллионов долларов на острове Сен–Мартен (Франция). Посредником осуществления сделки выступал французский политолог Омар Арфуш.



Отдельное внимание уделено конфликту между Рабиновичем и его партнёром по партии «За життя» Евгением Мураевым, который, по слухам, готовится покинуть совместный проект. «Рабинович и Кацман (Владимир Кацман — близкий соратник Рабиновича, — прим. ред.) так составили устав партии, что Мураев там не только не имеет обещанных 50%, он просто никто. Предали и кинули», — цитирует издание бывшего делового партнёра Рабиновича.

2 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

хорошо бы ссылки на уголовные дела привести, а то каким то заказушным мочиловом попахивает

Ответить 0
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

про Шария вон тоже столько наплели, а оказалось все фуфел

Ответить 0

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.