Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Украина попала в список стран, где сажают журналистов

Американская неправительственная организация «Комитет защиты журналистов» констатировала, что Украина в 2017 году впервые за долгое время вошла в список стран, в которых журналисты подвергаются преследованиям за свою профессиональную деятельность.

1 1
Новости

Обвиняемый в госизмене журналист обратился к Европарламенту: если говорить уже запрещено, то так и заявляйте

Очередное судебное заседание над журналистом Василием Муравицким, которого обвиняют в государственной измене, прошло в Королёвском районном суде города Житомира.

1 1 1
Новости

В Житомирской области СБУ объявила о подозрении в госизмене журналисту

Сотрудники Службы безопасности в Житомирской области пресекли деятельность местного блогера-журналиста, который по указанию российских кураторов готовил и распространял антиукраинские материалы в ущерб информационной безопасности Украины.

2 2

Хроника дня

Журналиста Василия Муравицкого оставили под стражей ещё на два месяца

Королёвский районный суд Житомира 20 декабря продлил на 60 дней меру пресечения в виде содержания под стражей журналисту Василию Муравицкому, которого обвиняют в государственной измене.

Об этом сообщил адвокат Муравицкого Андрей Гожий.

По словам адвоката, дело пока не рассматривалось по существу, поскольку защита подала в Верховный Суд иск о смене подсудности.

«Мы подали иск о переносе рассмотрения дела в другой суд, за пределами Житомирской области, потому что здесь вся система подчинена представителям власти, которые неоднократно, в том числе и публично, заявляли о намерении посадить Муравицкого», — заявил Гожий.

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала украинские власти снять с журналиста обвинения в государственной измене и освободить его. «Муравицкий — узник совести, задержанный исключительно за мирное выражение собственного мнения, а его дело служит предупреждением для всех, кто высказывается против политики правительства на востоке Украины», — подчеркнули в организации.

Журналиста Василия Муравицкого оставили под стражей ещё на два месяца

Напомним, что СБУ задержала Муравицкого 1 августа. Его подозревают в госизмене, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность государства, нарушении равноправия граждан, создании террористической организации. По утверждению СБУ, статьи журналиста публиковались на «сайтах, которые администрировались из России и с временно оккупированных территорий Украины».

Главред сайта «Украина.ру», для которого также писал Муравицкий, Искандер Хисамов назвал преследование журналиста политическими репрессиями.

Прокуратура сообщила, что ему грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. При этом в уголовном деле журналиста фигурирует «агент Пампух» — кот друзей журналиста по кличке Пампух.

По материалам 2000.ua

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.