Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости

Знаменитые «велосипеды Саакашвили» распродали и вывезли за границу, — СМИ

Расследование скандального дела о контрабанде велосипедов в Одесской области передали из местной налоговой в Государственную фискальную службу Украины, следы его затерялись, а сами велосипеды оказались распроданными.

Новости Одессы

Скандал с контрафактными велосипедами: что это было на самом деле?

О скандале с 11 тысячами контрабандных велосипедов, которые собирались уничтожить в Одесской области, написали многие СМИ, но не все, кажется, поняли суть происходящего. Исправляем эту досадную недоработку.

1

Хроника дня

Велосипедный скандал: у Саакашвили что-то пошло не так

Владельцы ТМ «Азимут» предпочитают, чтобы 11 тысяч контрафактных велосипедов их торговой марки уничтожили, а не передали детям.

Об этом представители компании заявили в ходе заседания суда, рассматривавшего вопрос о передаче этих велосипедов в ведение ОГА.

Напомним историю вкратце. В марте этого года ООО «Арго ЛТД» (владелец торговой марки «Азимут») обратилось в правоохранительные органы: по информации руководства предприятия, в Одесский порт завезли партию из 11 тысяч велосипедов, в которых незаконно (без разрешения собственника) была использована эта самая торговая марка. Правоохранители и правда обнаружили на складах порта велосипеды, ввезённые в Украину из–за рубежа «неустановленными лицами». Имущество было арестовано, а затем полиция ходатайствовала в Приморский суд дать санкцию на его уничтожение: контрафактные велики должны были разобрать на части, а эти части затем продать на металл. Суд согласился.

Когда информация о грядущем уничтожении 11 тысяч велосипедов стала достоянием общественности, губернатор Михаил Саакашвили возмутился и заявил, что уничтожать велосипеды никто не будет, а вместо этого их раздадут детям Одесской области. Он поручил облпрокуратуре озаботиться юридической стороной вопроса и добиться отмены решения об их уничтожении.



Прокуратура, надо сказать, действительно обратилась в Приморский суд с требованием оформить решение о спецконфискации товара и передать его в ведение ОГА. И вот тут-то началось самое интересное.

Представители компании «Азимут» в суде категорически возражали против новой инициативы прокуратуры и требовали оставить в силе решение суда об уничтожении велосипедов. В результате суд отклонил ходатайство прокуратуры и оставил в силе прежнее решение Приморского суда, так что получить возможность раздать велосипеды детям, как предлагал Саакашвили, не удалось. Правда, вместо этого ООО «Арго ЛТД», по заявлению Саакашвили, подарило ОГА 2500 велосипедов, которые можно будет раздать детям вместо тех, контрафактных.

Почему бизнесмены предпочитают идти на лишние расходы, но настаивают на обязательном уничтожении пресловутой партии контрафактных велосипедов? Злые языки утверждают, что на самом деле уничтожать имущество будут только на бумаге, а по факту передадут на реализацию в розничной сети. Фактически, тем самым будет осуществлена операция по ввозу этих велосипедов на территорию Украины без уплаты всех необходимых сборов и платежей. В этом случае все странности этого дела легко объясняются: уж лучше успокоить ОГА, откупившись некоторым количеством велосипедов, но зато получить возможность продать основную партию.


Подаренные велосипеды и их будущие владельцы

Самое интересное же здесь заключается в том, что ни Саакашвили, ни его соратницу, главу Одесской таможни Юлию Марушевскую, ни прокуратуру Одесской области, похоже, не волнует тот факт, что у них под носом попытались провернуть довольно масштабную контрабандную операцию: они то ли так и не поняли этого, то ли, по каким-то причинам, делают вид, что не поняли. По крайней мере, никаких усилий, чтобы расследовать случившееся, установить организаторов схемы и покарать их, никто не предпринимает.
2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».