Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Венецианская комиссия: закон о декоммунизации представляет угрозу, его надо пересмотреть

Закон о запрете в Украине коммунистической пропаганды слишком обобщён и может ограничить свободу слова и собраний в стране, а также он не соответствует европейским стандартам.

К такому выводу пришли эксперты Венецианской комиссии и Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, передаёт ZN.UA.

По их мнению, закон «Об осуждении коммунистического и национал–социалистического тоталитарного режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» может создать препятствия для свободы самовыражения и участия политических парий в выборах. Кроме того, он предусматривает несправедливые наказания, которые нужно пересмотреть.

Эксперты, хоть и признают право Украины запретить символы и организации пропаганды тоталитарных режимов, однако предостерегают, что нынешняя формулировка соответствующего украинского закона представляет угрозу для свободы слова. В частности, они советуют конкретизировать определение термина «пропаганда», который должен означать «нечто большее, чем просто выражение опредёленных идей и мыслей».

В Венецианской комиссии обеспокоены слишком строгим и неправильным наказанием, которое предусмотрено украинским законом. «Демонстрация символов или использование названия не должны приводить к заключению», — говорится в выводах экспертов.

В связи с этим они призывают Украину пересмотреть предусмотренные наказания в таких случаях. «Запрет политическим партиям участвовать в выборах или их роспуск должны быть крайней мерой», — считают эксперты.

Также они обращают внимание на то, что в нынешней формулировке закон создаёт угрозу уголовного преследования журналистов, а это даёт государству серьёзный инструмент цензуры, ведь СМИ могут закрывать из–за обвинения в «пропаганде».

Напомним, что закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал–социалистического тоталитарного режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» Верховная Рада рассмотрела и приняла в апреле 2015 года, а в силу он вступил уже в мае.

Как ранее сообщал ТАЙМЕР, 16 декабря Окружной административный суд города Киева удовлетворил иск Министерства юстиции Украины, тем самым запретив деятельность Коммунистической партии Украины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.