Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Будапешт требует от Киева дать венгерскому языку официальный статус

Венгрия будет сопротивляться, если новый украинский закон о языках, который примут на смену отменённому закону Кивалова — Колесниченко, не даст венгерскому языку статуса официального.

Языковой вопрос 2 1
Новости

Венгрия намерена инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт инициирует пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС из-за нового закона «Об образовании».

1
Новости

Румыния и Венгрия возмущены законом об образовании, принятым Верховной Радой

Румыния выразила озабоченность принятым Верховной Радой законом об образовании, который фактически отменяет преподавание в школах предметов на языках национальных меньшинств.

1

Хроника дня

Венгры должны смириться с новым украинским законом об образовании — МИД

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил в Одессе, что венгры должны принять и понять новый украинский закон об образовании.

По его словам, закон, фактически запрещающий в Украине школьное образование на любом языке, отличном от украинского, пойдёт на благо венгерской диаспоре в Украине.

«Я считаю, что для наших венгров это фантастический плюс — просто общаться на украинском языке. Мы же не хотим их сделать меньше венграми. Мы хотим,чтобы они могли говорить на украинском, понимать украинскую географию, украинскую историю. Мы хотим,чтобы у всех был шанс на свою идентичность. Но одновременно должна быть идентичность всех нас как украинских граждан, — заявил Климкин. — Не может быть украинских граждан, которые не могут разговаривать на украинском».

Венгры должны смириться с новым украинским законом об образовании — МИД

«Это для нас очень важно, важно это и для венгров, и они должны это понять», — подчеркнул министр.

По словам Климкина, венграм не стоит беспокоиться, ведь внедрять нормы закона будут не один год. «Мы не можем реализовать этот закон за два года. Мы должны подготовить методики, напечатать учебники, научить учителей», — пояснил Климкин.

Отметим, что в правительстве Венгрии с Климкиным, мягко говоря, не согласны. Там украинский закон об образовании назвали «полуфашистским», нарушающим права национальных меньшинств и, в частности, венгерской диаспоры и противоречащим европейским представлениям о политике в сфере культуры. Правительство Венгрии, среди прочего, пообещало в меру сил блокировать любые инициативы украинских властей в плане интеграции в ЕС и НАТО, и своё слово пока держит.

Добавим также, что новый закон об образовании, конечно, нарушает права не только венгерской диаспоры, но и других национальностей, проживающих в Украине. Тем не менее, решительно вступилась за своих соплеменников пока лишь только Венгрия.
1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Mimoproxodil Genacrocodil Mimoproxodil Genacrocodil

А знаете, почему "еровпейские цивилизованные" венгры назвали этот закон ПОЛУфашистским?
Всё просто: в части, где говорится о запрещении венгерского - он фашистский.
А в части, где говорится о запрещении русского - он демократический и очень европейский.
Вот и получается "полу-"

Ответить 0

????????...

Видео

Как пропускают скорую помощь в Одессе

В сети Facebook опубликована видеозапись с видеорегистратора одной из машин скорой помощи, свидетельствующая, как ведут себя в отношении спецтранспорта Одесские водители.



????????...