Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Верховная Рада дала себе ещё полгода на изменение Конституции

28 января Верховная Рада Украины внесла в свой собственный регламент изменения, дающие ей больше времени на решение вопроса о внесении изменений в Конституцию.

Прежняя версия регламента предполагала, что утверждать поправки к Конституции обязательно необходимо на сессии, следующей непосредственно за заседанием, в ходе которого эти поправки были приняты в первом чтении.



Поправки к Конституции Украины относительно децентрализации власти, принятые в первом чтении 31 августа 2015-го года, предусматривают среди прочего закрепление существования в Украине территорий с особым статусом, как это и предусмотрено Минскими соглашениями. По прежней версии регламента эти поправки, принятые на второй сессии, окончательно должны быть утверждены в ходе следующей — третьей — сессии, которая заканчивается в январе 2016-го года. Если бы это не было сделано, всю процедуру внесений изменений в Конституцию пришлось бы начинать сначала.

Теперь этой проблемы нет: депутаты дали сами себе возможность принять поправки в Конституцию в ходе четвёртой сессии, которая начнётся в феврале и продлится до сентября.

За продление сроков рассмотрения конституционной реформы в большинстве своём проголосовали фракции Блока Порошенко (96 из 138), «Народного фронта» (55 из 81), «Оппозиционного блока» (33 из 43), «Видродження» (17 из 23) и «Воли народа» (11 из 20). Кроме того, неожиданно для многих поддержали законопроект члены фракции «Батькивщины» (10 из 19). Также за него проголосовали 7 из 50 внефракционных депутатов. Фракции «Самопомичи» и «Радикальной партии» не отдали ни одного голоса за законопроект: эти политические силы выступают против внесений изменений в Конституцию в текущей редакции — именно из–за того, что они закрепляют особый статус Донбасса.

В конечном итоге, законопроект был принят 229 голосами при 226 необходимых.

Что касается одесских нардепов, то практически все они поддержали продление конституционной процедуры ещё на полгода. За данное решение проголосовали Голубов, Гончаренко, Урбанский и Чекита (Блок Порошенко), Дейдей и Фаермарк («Народный фронт»), Скорик («Оппозиционный блок»), Барвиненко, Гуляев, Климов и Пресман («Видродження»), а также Фурсин («Воля Народа»). Не стали голосовать за законопроект (что аналогично голосованию против) Павел Унгурян («Народный фронт») и Антон Киссе («Видродження»). Кроме того, в момент голосования в зале отсутствовали внефракционные депутаты Кивалов и Матвийчук.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».