Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

После встречи с генпрокурором глава НАБУ заявил, что никого из детективов бюро не задержат

Глава Национального антикоррупционного бюро Артём Сытник после двухчасовой встречи с генеральным прокурором Юрием Луценко заявил, что никого из детективов НАБУ не задержат.

Новости

НАБУ обвинило Генпрокуратуру и СБУ в срыве спецоперации под прикрытием

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) считает, что Генпрокуратура Украины и СБУ незаконно вмешались в его спецоперацию, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе Украины (ГМСУ).

Хроника дня

Верховная Рада хочет получить право увольнять директора НАБУ

Главы фракций «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» Артур Герасимов и Максим Бурбак внесли в Верховную Раду законопроект, в соответствии с которым парламент наделяется правом увольнять директора Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и его заместителей, а также директора Государственного бюро расследований.

Проект закона № 7362 от 6 декабря появился на сайте парламента.

В настоящее время единственное основание для увольнения Радой директора НАБУ — негативные результаты аудита бюро. Законопроект предлагает, чтобы Рада имела право уволить директора НАБУ и без проведения аудита. При этом сам аудит предлагается расширить на дела, расследование которых НАБУ ещё не завершило. Кроме того, согласно законопроекту, аудиторы должны проверять законность оперативно–разыскных мероприятий бюро, соблюдение прав и свобод лиц (чего ранее в законе о НАБУ не было).

Основанием для прекращения полномочий директора НАБУ предлагается прописать вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него в связи с совершением преступления или уголовного проступка (кроме неосторожного уголовного проступка) или привлечения к административной ответственности за административное правонарушение, связанное с коррупцией. Несколько недель назад Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции составило в отношении главы НАБУ Артёма Сытника административный протокол о коррупции, который пока не рассмотрен судом.

Кроме того, проект закона наделяет депутатов правом уволить любого члена Национального антикоррупционного агентства.

По материалам Lb.ua

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.