Главная / Новости

 

Хроника дня

Верховная Рада изменила свой регламент ради кредита МВФ

Верховная Рада на внеочередном заседании 16 апреля внесла изменения в свой регламент, необходимые для скорейшего принятия изменений в закон о банковской деятельности, на которых настаивает МВФ.

Принятые изменения предусматривают введение упрощённой процедуры принятия законов во втором чтении. Обычно каждый депутат имеет подать к закону, принятому в первом чтении, любое количество поправок, которые должны рассмотреть в профильном комитете, а затем и в сессионном зале, и лишь потом принимать законопроект во втором чтении, то есть окончательно. Данная норма даёт депутатам возможность блокировать принятие законопроекта во втором чтении, просто заваливая законопроекты поправками.

Верховная Рада изменила свой регламент ради кредита МВФ

Так было с законом об открытии рынка земли, к которому подали свыше 4000 поправок, из–за чего закон удалось принять на несколько месяцев позже, чем в Офисе президента планировали изначально. Так случилось и с пакетом изменений в закон о банковской системе, который запрещает отменять решения Нацбанка касательно банкротства частных банков в судебном порядке: к этому документу, принятому в первом чтении на скандальном заседании 30 марта, подали 16,5 тысяч поправок, рассмотрение которых заняло бы около полугода. А ведь без окончательного принятия этого закона МВФ не соглашается предоставить Украине очередной транш кредита. Стоит отметить, что сторонники законопроекта ещё называют его «антиколомойским», так как, среди прочего, с его принятием станет невозможна отмена решения о национализации «Приватбанка».

Именно для того, чтобы как можно скорее принять банковский законопроект, в «Слуге народа» разработали норму об упрощённом втором чтении. При использовании такой процедуры число поправок к документу ограничивается: каждая фракция имеет право на пять поправок, плюс каждый нардеп может внести по одной поправке.

И хотя данный законопроект существенно ограничивает права депутатов влиять на тексты обсуждаемых законопроектов, его поддержали 242 народных избранника при минимально необходимой поддержке в 226 голосов.

«Слуги народа» дали за законопроект 204 голоса из 248, что в очередной раз показало: «монобольшинства» одной политической силы в парламенте больше нет. Правда, все одесские «слуги народа» голосовали за.

Верховная Рада изменила свой регламент ради кредита МВФ

Не поддержали законопроект фракции «Голоса» и «Европейской солидарности» Порошенко, которые 30 марта дали голоса за банковский законопроект в первом чтении. В частности, единственный одессит в «Европейской солидарности», Алексей Гончаренко, голосовал против.

Не дала голосов за закон и группа «За будущее»: в частности, Анатолий Урбанский вообще не стал голосовать, а Антон Киссе в момент голосования в зале отсутствовал.

Плечо власти неожиданно подставили 15 депутатов «Оппозиционной платформы — За жизнь», проголосовавшие за изменения в регламент. В частности, за проголосовал одесский нардеп Николай Скорик. При этом накануне голосования на своей страничке в Facebook он охарактеризовал законопроект как «очередную гадость». А его пресс-служба писала, что внесением изменений в регламент власти «стараются лишить этот парламент какой–либо демократичности, каких-либо внутрипарламентских процедур, и это неприемлемо».
1 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Сагайдак Анна Сагайдак Анна

Всегда знала, что Скорик - гниль. Ну что, как, тут ещё фанаты ОПЗЖ остались?

Ответить -1

????????...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



????????...