Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

Игуменья Серафима: раскол ПЦУ продолжится, а Константинополь применит к ней санкции

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря игуменья Серафима заявила, что раскол, начавшийся в созданной по инициативе президента Порошенко церкви, будет только усугубляться.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет официально уводит Киевский патриархат в раскол

14 мая в Киеве состоялось первое с декабря 2018 года официальное религиозное мероприятие непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриарха, которое формально закрепил раскол недавно созданной ПЦУ.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет жалуется на раскол из-за редкого общения с Епифанием

Почётный патриарх Православной церкви Украины и глава УПЦ КП Михаил Денисенко (Филарет) считает, что из-за крайне редкого общения с предстоятелем недавно созданной ПЦУ Сергеем Думенко (Епифанием) «церковь разделилась».

Церковный раскол
Новости

Иерусалимский патриарх запретил адептам церкви Порошенко служить у Гроба Господня

Представители созданной недавно по инициативе президента Украины Порошенко церковной структуры не получили специальных паломнических разрешений для участия в пасхальной службе в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Церковный раскол 1 1 1
Новости

Сербская православная церковь не признаёт ПЦУ и рекомендует не общаться с Епифанием

Сербская православная церковь (СПЦ) не признаёт ни Автокефальную церковь Украины, ни Киевский объединительный собор, а его решения считает неканоническими и необязательными.

Церковный раскол 1
Новости

Адепты церкви Порошенко штурмовали храм и срывали со священников УПЦ кресты

10 марта сотни праворадикалов из числа сторонников созданной под эгидой властей «поместной» церковной структуры пошли на захват православного храма Рождества Богородицы в городе Барановка Житомирской области.

Церковный раскол 1 2 1
Новости

Ушёл к Порошенко: в Одесской области отлучили от церкви священника-перебежчика

Управляющий Одесской епархией Украинской православной церкви (УПЦ) митрополит Агафангел освободил от служения настоятеля Свято-Троицкого храма Татарбунаров Василия Баурду.

Церковный раскол 2
Новости

Константинопольский патриарх отказался собирать всеправославный собор для обсуждения ситуации в Украине

Константинопольский патриарх Варфоломей отверг просьбу патриарха Антиохийского и глав Чешской и Польской православных церквей о созыве всеправославного собора для обсуждения церковного кризиса в Украине.

Церковный раскол 1 1
Новости

Адепты церкви Порошенко засматриваются на Спасо-Преображенский собор в Одессе

Активист одесского Евромайдана, праворадикал Тодор Пановский публично призвал к захвату главного храма Украинской православной церкви в Одессе — Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Церковный раскол 4 1 1
Новости

Одесса: в главном храме церкви Порошенко бунтуют против «самозваного» настоятеля

Среди прихожан одесского кафедрального собора Православной церкви Украины (создана в конце прошлого года по инициативе президента Порошенко) разгорелся конфликт.

Церковный раскол 2 2
Новости

В Ровенской области чиновник подстрекал захватить церковь, но прихожане отстояли храм

В селе Копытов Корецкого района в Ровенской области чиновник из местной райгосадминистрации подстрекал срезать замки и захватить церковь, но прихожане отстояли свой храм.

Церковный раскол 2

Верховная Рада обязала Украинскую православную церковь сменить название

20 декабря Верховная Рада Украины приняла закон, обязывающий Украинскую православную церковь указать, что она является частью Русской православной церкви.

«Религиозная организация, непосредственно или как составная часть религиозной организации входит в структуру (является частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр которой находится за пределами Украины в государстве, которая законом признана осуществившей военную агрессию против Украины и временно оккупировала территорию Украины, обязана в своей полном названии, указанном в её в уставе, отображать принадлежность к религиозной организации за пределами Украины, в которой она входит», — гласит законопроект.

Верховная Рада обязала Украинскую православную церковь сменить название

Стоит отметить, что какие–либо штрафные санкции за нарушение норм закона не предусмотрены, так что неясно, как именно власти намерены заставить Украинскую православную церковь изменить своё название, если она не захочет.

Отметим, что подавляющее большинство одесских нардепов решили с данным законопроектом не связываться. Поддержали его лишь Алексей Гончаренко (БПП) и Евгений Дейдей («Народный фронт»). Остальные депутаты, включая представителей провластных фракций, не голосовали, голосовали против, или же отсутствовали в зале в момент голосования. В частности, были в зале, но не дали голосов за проект нардеп от БПП Урбанский и «фронтовик» Фаермарк, а также представитель «Воли народа» Иван Фурсин. Против проголосовали «оппозиционеры» Скорик и Кивалов. Остальные избранники от Одессы и Одесской области на голосовании не присутствовали.
3 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Колин Максим Колин Максим

И потом говорят,что власть не вмешивается в церковные дела!

Ответить +4
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

А раскольническая церковь будет называться американской (по фактическому хозяину) или Константинопольской по официальному месту крышующих?

Ответить +5
Соловская Ксения Соловская Ксения

Не знаю как кому, а мне в РПЦ будет приятнее заходить.

Ответить +5

????????...

Видео

Как по Одессе люди в вышиванках ходили

Традиционный вышиванковый марш состоялся 19 мая в Одессе.



????????...