Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Одесские «слуги народа» не захотели окончательно лишать себя неприкосновенности

Верховная Рада Украины провалила принятие в целом поправок в уголовно-процессуальное законодательство, касающихся, в числе прочего, снятия депутатской неприкосновенности.

1

Хроника дня

Верховная Рада окончательно отменила депутатскую неприкосновенность: все одесситы были за, Скорик воздержался

Верховная Рада 18 декабря приняла в целом законопроект № 2237, вносящий в Уголовно-процессуальный Кодекс изменения, окончательно отменяющие депутатскую неприкосновенность.

Законопроект поддержал 291 народный депутат.

Норму о депутатской неприкосновенности из Конституции Украины убрали ещё в сентябре. Однако в том же Уголовно–процессуальном Кодексе она оставалась: в частности, без разрешения парламента всё ещё было нельзя проводить у нардепов обыски, осуществлять в отношении них негласные следственные действия, и тем более задерживать их. Соответствующие изменения в УПК внесли только сейчас, а в силу они вступят с 1 января 2020 года.

Практически все одесские нардепы поддержали данные изменения в законодательство: за проголосовали все «слуги народа», а также члены группы «За будущее» Урбанский и Киссе. «Оппозиционер» Николай Скорик воздержался, что с точки зрения результата аналогично голосованию против. Представитель «Европейской солидарности» Порошенко Алексей Гончаренко на заседании отсутствовал.

Между тем, закон уже подвергся критике. В частности, в Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) считают, что нормы закона затруднят расследование коррупционных преступлений. В частности, закон предполагает, что разрешение на следственные действия в отношении нардепов должен давать лично Генеральный прокурор. «Названная норма ставит под угрозу независимость детективов НАБУ и прокуроров САП, ведь теперь перед тем, как начать расследование, они должны обратиться к генпрокурору», — утверждают в САП.
3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

нихрена они не отменили. не нужно голосовать, но расследование теперь имеет право назначать только генпрокурор. менты даже не имеют права вести следственные действия. это еще хуже чем раньше. мрази из слуги народа просто наипали народ

Ответить +2
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Генпрокурор этот тот "полностью клоуна человек" который прямой пособник одесского убийцы Стерненко? О даа, неприкосновенность снята!

Ответить +1
Романюк Юрий Романюк Юрий

Редактор статьи не компетентен , поэтому статья - фейк , таймер теряет авторитет

Ответить +1

????????...

«И на челе избрания печать…» Одесские писатели вспоминают о Кузьминой-Караваевой

24 января в Одесском литературно-мемориальном музее А. С. Пушкина Гостиная «Diligans» и Южнорусский Союз Писателей проведут декабрьскую встречу-остановку, посвящённую русской поэтессе Серебряного века Елизавете Кузьминой-Караваевой и приуроченную к Международному дню Памяти жертв Холокоста.

1

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...