Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Гончаренко покусился на деньги Шария и «Оппоблока»

Депутат Верховной Рады Украины, один из главных партийных функционеров одесских «порошенковцев» Алексей Гончаренко намерен добиваться полной отмены госфинансирования политических партий в стране.

2 1
Новости

Партия Шария и ещё 10 политсил получили госфинансирование

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) на основании результатов внеочередных выборов народных депутатов приняло решение о предоставлении госфинансирования одиннадцати партиям.

1 4

Хроника дня

Верховная Рада отменила госфинансирование партий, набравших менее 5 % голосов на выборах

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект № 1029, который отменяет госфинансирование партий, набравших менее 5 % голосов избирателей на парламентских выборах.

За проголосовали 237 нардепов, большинство из них — «слуги народа». Против были 16 человек.

Среди депутатов, избранных от Одесского региона, отмену поддержали все «слуги народа», кроме Игоря Васильковского, который отсутствовал. Против проголосовал Николай Скорик (ОПЗЖ), не голосовали Алексей Гончаренко («Европейская солидарность») и представители группы «За будущее» Антон Киссе и Анатолий Урбанский.

Кроме того, объёмы финансирования политсил, которые попали в парламент, сокращаются вдвое.

Ранее право на госфинансирование имели партии, набравшие на выборах 2 % голосов и более. Теперь же необходимо не менее 5 %. Таким образом, бюджетные деньги получат лишь те партии, что представлены в Верховной Раде, поскольку проходной барьер в парламент составляет тоже 5 %.

Ежегодно партиям будут выделять сотую часть от минимальной заработной платы, умноженную на количество избирателей по многомандатному избирательному округу на последних выборах в ВР.

В нынешнем составе Рады 5%-ный барьер преодолели 5 политсил: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа — За жизнь», Всеукраинское объединение «Батькивщина», «Европейская солидарность» и «Голос». Они–то и получат деньги, но, повторим, вдвое меньше, чем планировалось ранее

В целом после внеочередных парламентских выборов в июле 2019 года право на получение госфинансирования (по старым 2%-ным правилам) получили 11 политических партий. Теперь 6 из них лишены бюджетных средств: Радикальная партия Олега Ляшко, «Сила и честь», «Оппозиционный блок», «Украинская стратегия Гройсмана», Партия Шария и Всеукраинское объединение «Свобода».

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Gri Eug Gri Eug

1. Зачем мне это знать, когда эта вся власть, партии и прочие шоблы -дружины-проводы и краевки далеко не ко мне и не к простому народу имеют отношение? 2. Отменили. Оно и понятно: зачем одному буржую финансировать конкурента. Нам это, как есть ли жизнь на Марсе.

Ответить 0

????????...

Видео

Опрос: что такое формула Штайнмайера и как уладить ситуацию в Донбассе?

ТАЙМЕР продолжает узнавать мнение рядовых одесситов по поводу наиболее обсуждаемых политических вопросов.

Инфографика



????????...