Главная / Новости

Языковой вопрос

Законопроект «Об основах государственной языковой политики», разработанный нардепами Киваловым и Колесниченко, а также конфликты вокруг него стали одной из самых актуальных политических тем лета 2012 года.

Другие материалы сюжета

Новости

Одесский облсовет потребовал от Верховной Рады отменить языковой закон

19 июня Одесский облсовет принял обращение к президенту Украины и Верховной Раде, в котором призывает отменить принятый 25 апреля закон про обеспечение функционирования украинского языка как государственного.

Языковой вопрос 3
Новости

Электронная петиция: Зеленского просят дать русскому языку статус государственного

3 июня на официальном сайте президента Украины появилась петиция с просьбой предоставить русском языку статус второго государственного на территории страны.

Языковой вопрос 6 1
Новости

Райсовет Болграда требует от Зеленского отменить дискриминационный языковой закон

Болградский районный совет Одесской области утвердил на своей сессии обращение к властям Украины с требованием отменить подписанный ещё президентом Порошенко закон о языках (№ 5670-д).

Языковой вопрос 1
Новости

Крупнейшая газета Украины заявила о нерентабельности своей украиноязычной версии

Газета «Сегодня», которая является крупнейшим ежедневным изданием Украины, отмечает нерентабельность выпуска украинского тиража в связи со вступлением в действие закона о функционировании украинского языка.

Языковой вопрос 5
Новости

Юрий Бойко собрал необходимые подписи для отмены языкового закона

Основатель украинской «Оппозиционной платформы — За жизнь», народный депутат Юрий Бойко заявил, что подписанный президентом Порошенко дискриминационный закон о языках будет отменён.

Языковой вопрос 2 1
Новости

Харкив, спектакли с субтитрами и крупные штрафы — Верховная Рада приняла закон о языке

Народные депутаты во время утреннего заседания Верховной Рады 25 апреля проголосовали за принятие законопроекта об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Языковой вопрос 5 4
Новости

Соратник Гурвица обвинил парламентских «порошенковцев» в саботаже языкового закона

Активист одесского Евромайдана и соратник экс-мэра Гурвица Андрей Юсов возмутился «затягиванием» принятия законопроекта № 5670-д «Про обеспечение функционирования украинского языка как государственного».

Языковой вопрос 2 2
Новости

Бойко: принятие языкового закона станет запретом на родной язык для миллионов граждан

Основатель «Оппозиционной платформы — За жизнь» и кандидат в президенты Украины Юрий Бойко заявил, что власти продолжают продавливать раскалывающие общество законы вместо борьбы с коррупцией и наведения порядка в стране.

Языковой вопрос 2 1
Новости

Нардепа в Верховной Раде лишили слова за русскую речь

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий прервал выступление депутата Нимченко, потребовав, чтобы тот говорил исключительно по-украински, а когда тот продолжал выступать на русском, и вовсе отключил ему микрофон.

Языковой вопрос 2 1
Новости

Юрий Бойко: проект закона о государственном языке — это диктатура

Лидер «Оппозиционной платформы — За жизнь», кандидат в президенты Украины Юрий Бойко заявил, что нынешняя власть снова начала спекулировать на языковой теме, чтобы отвлечь граждан от военного конфликта и тарифного геноцида.

Языковой вопрос 1 1
Новости

В Запорожье не смогли лишить русский язык статуса регионального

Депутаты Запорожского городского совета при рассмотрении вопроса о лишении русского языка статуса регионального не смогли набрать необходимого количества голосов.

Языковой вопрос 3 1

Верховная Рада отвергла постановления об отмене языкового закона и ждёт подписи Порошенко

14 мая председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал принятый ранее законопроект № 5670-д, предусматривающий тотальную украинизацию в стране.

Верховная Рада отвергла постановления об отмене языкового закона и ждёт подписи Порошенко

«Закон о функционировании украинского языка как государственного подписан! Все силы ада собрались и делали всё возможное, чтобы этого не произошло. Но все их усилия разбились о твёрдость воли украинского народа... Сотни лет враги убивали украинский язык, но теперь мы больше не позволим попирать и уничтожать наш украинский язык — государственный язык в украинском государстве!» — заявил Парубий, передаёт «Корреспондент».

Теперь, как добавляет издание, языковой закон должен быть передан на подпись пока ещё действующему президенту Украины Порошенко.

Верховная Рада отвергла постановления об отмене языкового закона и ждёт подписи Порошенко

Как уже писал ТАЙМЕР 25 апреля, народные депутаты от оппозиции Вадим Новинский, Александр Вилкул и Юрий Бойко внесли в Верховную Раду два постановления об отмене указанного закона, и до соответствующего рассмотрения в парламенте спикер Парубий не имел права документ подписывать. Всего же депутаты от украинской «Оппозиционной платформы — За жизнь» внесли в законопроект № 5670-д более 700 правок. Сам он, как известно, был проголосован Верховной Радой в первом чтении ещё 4 октября 2018 года (во втором чтении — 25 апреля 2019-го) и предполагает украинизацию СМИ, сфер культуры, образования, здравоохранения и бытового обслуживания. Так, в эфире телеканалов можно будет говорить только по–украински, а если гость желает выступать на русском или другом языке, то телеканал обязан обеспечить синхронный перевод его слов на украинский. Кроме того, все интернет-СМИ должны иметь полную украиноязычную версию, причём именно она должна будет показываться посетителю по умолчанию. Газеты и журналы также должны будут издаваться на украинском языке: версии на иных языках разрешаются, но лишь в случае, если их тираж не превосходит тираж украинской версии.

Напомним также, что 28 февраля 2018 года Конституционный суд Украины признал неконституционным действовавший до той поры закон Колесниченко — Кивалова, гарантировавший языковые права национальных меньшинств в стране (уже в первые дни после победы Евромайдана Верховная Рада проголосовала за отмену этого закона, хотя тогдашний спикер Рады Турчинов не стал подписывать принятое постановление, чтобы не усугублять ситуацию с протестами на юго–востоке Украины). В марте 2018-го одесский активист Евромайдана Андрей Юсов призвал парламентариев объединиться для принятия нового языкового закона.

5 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Сагайдак Анна Сагайдак Анна

скатыняка

Ответить +2
Левитан Игорь Левитан Игорь

Так они, сволочи бандеровские, развалили Советский Союз. Так они развалят и свою Окраину. Новороссия не смирится, так же, как и Крым и Донбасс. А батраки польские пусть балакают на мове.

Ответить +2
Соловская Ксения Соловская Ксения

Эти мечтатели об едыной Украине не понимают, что мовный закон внесёт ещё больше раскола. И кто позволил этим засранцам издеваться на стариками??? Сидит пенсионер дома целый день, скука, тоска, и даже родной телевизор предал - нет там ничего на родном языке. А украинского он не понимает и учить уже поздно. Уроды! Только двуязычие,закреплённое в конституции, может утихомирить страну.

Ответить +1
Cherfas Samuel Cherfas Samuel

Русский язык, как показало исследование Гэллопа, является родным или предпочтительными для примерно 80% жителей Украины.

В конституции демократической Украины, если такую можно вообразить, должно быть записано:

«ДВУМЯ РАВНОПРАВНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ЯЗЫКАМИ УКРАИНЫ ЯВЛЯЮТСЯ РУССКИЙ И УКРАИНСКИЙ» – так и по значению, и по реальному употреблению, и по алфавиту.

Кто, кроме оголтелых украинских националистов, может выступать против государственного РАВНОПРАВИЯ этих двух языков?

При отсутствии равноправия, жители Украины, для которых русский язык является родным или предпочтительным, не могут не ощущать себя обойденными и униженными.
-----------
Аналогичная языковая ситуация (но не проблема) существует в Канаде.

На французском, как на родном, говорят примерно 20% канадцев, сосредоточенных в основном в Квебеке, а на английском - около 60%.

На Украине реально пользуются "мовою" жители Западной Украины.

Однако:

"Английский и французский языки признаны Конституцией Канады в качестве «официальных». Это означает, что все законы на федеральном уровне обязаны приниматься как на английском, так и на французском языке, и что услуги федеральных органов должны быть доступны на обоих языках".

Почему бы Украине не последовать этому примеру?

Ответить 0
Siberian Serg Siberian Serg

Шо, досиделись в хате с краю?
Щас вам назначат областного мовного комиссара, наберёт он себе штат из правосеков и будете на мове розмовлять как миленькие.

Ответить 0

????????...

Видео

Порты, дороги и децентрализация: новый одесский губернатор дал первую пресс-конференцию

ТАЙМЕР выбрал для вас самые важные моменты первой пресс-конференции нового главы Одесской ОГА Максима Куцего.

Инфографика



????????...