Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Декоммунизация: кировоградские депутаты сопротивляются Ингульску как могут

Депутаты Кировоградского горсовета обратились Верховную Раду с просьбой отстрочить переименование города, запланированное в рамках выполнения закона о декоммунизации.

Хроника дня

Верховная Рада переименовала Кировоград в Кропивницкий

Народные депутаты 230 голосами поддержали проект постановления о переименовании города Кировоград в Кропивницкий.

Соответствующий документ парламентарии приняли на заседании ВР 14 июля.

Марко Лукич Кропивницкий, в честь которого назван областной центр, является известным украинским актёром и драматургом. В конце XIX века он организовал театральную труппу, в которой работали Мария Заньковецкая, Николай Садовский, Панас Саксаганский, Иван Карпенко–Карый и другие.



Стоит отметить, что, по результатам опроса, проведённого киевскими социологами, 82% населения Кировограда не поддерживают решение комитета Верховной Рады по градостроительству о переименовании города в Кропивницкий.

Большинство горожан (54,9%) выступили за возвращение Кировограду исторического имени — Елисаветград. За переименование в Кропивницкий высказались 8%, в Ингульск — 4%, а в Златополь — 3,9%.

В то же время, отвечая на вопрос о том, поддерживают они или нет переименование города, жители Кировограда заявили, что совсем не поддерживают (42,7%), скорее не поддерживают (24,6%), скорее поддерживают (18,2%) и полностью поддерживают (9,5%).

Напомним, ранее депутаты городского совета предыдущего созыва не смогли определиться с названием города. В связи с этим 23 декабря 2015 года комитет Верховной Рады по вопросам госстроительства и местного самоуправления выступил за то, чтобы назвать Кировоград Ингульском (в честь реки Ингул, которая протекает через город). В свою очередь кировоградские депутаты заявили о несогласии с решением комитета ВР о переименовании города в Ингульск и настаивали на проведении местного референдума.

В то же время  горожане выступили за то, чтобы Кировоград переименовали в Елисаветград (так он назывался до 1924 года). Такой вариант украинский парламент и некоторые эксперты-учёные не одобрили. И в итоге город 14 июля переименовали в Кропивницкий. 

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.